Вашингтон обеспокоен тесным сотрудничеством Москвы и Пекина

Вашингтон обеспокоен тесным сотрудничеством Москвы и Пекина
pixabay.com

Близкие отношения России и Китая не доставляют радости США. Американская элита стремится отдалить друг от друга Москву и Пекин.

Это подтверждает заявление бывшего посла США в России Майкла Макфола. Политик написал в Twitter, что РФ всегда будет "младшим партнером" КНР. Запись была опубликована через два дня после заявления лидера РФ Владимира Путина о высоком уровне отношений между Москвой и Пекином.

В беседе с журналистами СМИ КНР младший научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэн сказал, что Вашингтону не понять таких отношений. Москва и Пекин взаимодействуют, руководствуясь уважением и вниманием к интересам друг друга. США, напротив, всегда смотрят на своих партнеров снисходительно, подчеркнул эксперт.

Вашингтон обеспокоен тесным сотрудничеством Москвы и Пекина
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Публикуя слова о России в соцсетях, Макфол недооценил роль государства на мировой арене. Сегодня РФ располагает статусом важной политической и военной силы. Кроме того, укрепление отношений с КНР позволит Москве устоять перед давлением США и Запада.