Британский политолог рассказал, какую «шараду» загадает Байден Путину

Британский политолог рассказал, какую «шараду» загадает Байден Путину
Федеральное агентство новостей  / 

Байден может потерпеть позорный провал во время саммита с Путиным. Именно поэтому он нуждается в интеллектуальном телохранителе, пишет портал Strategic Culture. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации, британский обозреватель и политолог Финиан Каннингем объяснил, почему госсекретарь США Энтони Блинкен держится ближе к своему «боссу» во время его «европейского турне». По мнению автора статьи, есть серьезные риски того, что Байден может наломать дров – особенно во время ответственной встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.  

По словам Каннингема, 78-летнему президенту США предстоит выполнить очень сложную задачу – сплотить союзников «вокруг серии мифов».

«Байден летит в Европу, чтобы мобилизовать партнеров на борьбу за общие “демократические ценности” в “исторической конфронтации” с “автократиями” России и Китая», – объясняет Каннингем.

Впрочем, по словам политолога, мировоззрение Байдена настолько оторвано от действительности, что ему будет очень трудно последовательно и четко изложить свою точку зрения на саммитах. Вот почему более молодой госсекретарь Энтони Блинкен сопровождает Байдена на встрече лидеров G7 в Англии 11-13 июня, затем на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе, а также на переговорах с лидерами Европейского союза. Кроме того, по заявлениям американской стороны, Блинкен «примет участие» в саммите главы Белого дома с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. И именно эта деталь является наиболее примечательной, считает британский эксперт. По мнению Финиана Каннингема, присутствие Блинкена на женевской встрече будет означать одно: в США опасаются, что Байден не в состоянии иметь дело с Путиным на равных. Тревоги небеспочвенны и вызваны, в том числе, обеспокоенностью по поводу состояния здоровья и трезвости ума американского президента.

Автор статьи указывает: миссия Байдена осложняет тем, что «ненадежный» президент США будет вынужден скорее создавать некий нарратив, чем оперировать реальными фактами.

«Визит Байдена в Европу преподносится как попытка сплотить европейских и других западных союзников под американским руководством против “автократических противников” – Китая и России, – поясняет Каннингем. – Другими словами, Белый дом пытается сфабриковать новую холодную войну. Но проблема в том, что этот нарратив основан на мифах, заблуждениях и откровенной лжи. Так что это крайне трудная задача для президента, который склонен путать людей и забывать имена».

Британский политолог рассказал, какую «шараду» загадает Байден Путину
Федеральное агентство новостей  / 

Попытка США «поляризовать» мир и добиться «морального лидерства» – не что иное, как прикрытие стремления к гегемонии. Но для того, чтобы сделать такую концепцию более правдоподобной, Вашингтону необходимо демонизировать оппонентов.

«К сожалению, европейские союзники Америки (точнее, ее “вассалы”) слишком доверчивы и легко принимают провокационные фантазии», – указывает британский аналитик.

Однако, когда американский нарратив всерьез начинает угрожать интересам европейцев, США встречают серьезный отпор. Примером может послужить жесткая позиция Германии по «Северному потоку – 2»: Берлин не терпит никаких попыток Белого дома остановить реализацию этого проекта, жизненно важного для немецкой экономики. Однако США упорно стремятся не замечать этих весьма важных и тревожных для Вашингтона знаков.

США утверждают, что Россия представляют угрозу для безопасности Европы и действует агрессивно в отношении Украины. При этом именно Соединенные Штаты и НАТО вооружают киевский режим и натравливают его на Москву. Это силы НАТО наращивают наступательную мощь вокруг России, а не наоборот, подчеркивает Каннингем.

По мнению британского эксперта, Байдена в Женеве ждет очень непростой интеллектуальный поединок. Трудности у главы Белого дома возникнут не только из-за того, что Путин великолепно владеет деталями и аргументацией, но и из-за фундаментальных ошибок, которыми грешит позиция США.

«Американское "дело" против России и Китая – неубедительная шарада, полная лицемерия и противоречий, – убежден автор статьи. – Даже проворному уму было бы сложно продвигать этот неправдоподобный нарратив, свидетельствующий о стремлении Америки к глобальной гегемонии. Для стареющего же президента это тем более трудная задача».

Именно поэтому Блинкен не покидает «босса» на протяжении всего европейского турне.

«Байден способен выйти из-под контроля и потерпеть позорный провал», – считает Каннингем.

Роль Блинкена – подстраховать Байдена и постоянно напоминать ему о сомнительном сценарии, который разыгрывают США на европейской арене.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателя американского издания The Hill, посоветовавшего Байдену отказаться от встречи с Путиным.