В Польше рассказали, как Украину обманывают с «Северным потоком – 2»

В Польше рассказали, как Украину обманывают с «Северным потоком – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

США продолжают обманывать Украину из-за «Северного потока – 2». Об этом говорится в публикации польского издания Warsaw Institute, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

По словам обозревателей, решение Вашингтона отказаться от некоторых санкций против проекта «Северный поток – 2» стало горькой неожиданностью для Украины. Тем не менее в Германии обсуждают меры по возмещению Украине финансовых потерь после запуска газопровода, об этом, по крайней мере, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен во время слушаний по иностранным отношениям Палаты представителей Конгресса. Блинкен намекнул, что подобный сценарий обеспечит ФРГ исключение из потенциального санкционного списка Вашингтона. Кроме того, госсекретарь пообещал не допустить запуска «СП–2» (имеется в виду непосредственный ввод в эксплуатацию). Однако польские журналисты уверены, что Украине не стоит верить таким заявлениям, поскольку подобные обещания со стороны Вашингтона – обман. Ведь США, как пишет издание, не имеют ни малейшего понятия, как отговорить Россию от использования газопровода.

Как только завершится строительство газопровода, Россия сможет перенаправить большую часть транзитного газа, поставляемого через Украину, и у Запада, как отмечают польские журналисты, больше не будет никакой возможности повлиять на ситуацию. США потеряют свой инструмент давления на Москву, ведь, уверены обозреватели Warsaw Institute, Германия не сможет отказаться от столь прибыльного проекта. И заверения о финансовых компенсациях для Украины, как предполагают корреспонденты, так и останутся пустыми обещаниями.  

Обозреватель издания считает, что Вашингтон и Берлин продолжают обманывать Украину, говоря о каких-то компенсациях и контроле над ситуацией.

Ранее американские эксперты узрели в проекте «Северный поток – 2» угрозу для доллара США.