InfoBrics: США готовят Скандинавию к арктической войне с Россией

InfoBrics: США готовят Скандинавию к арктической войне с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

США активно вовлекают скандинавские страны в арктическое противостояние с Россией: об этом свидетельствуют международные военные учения Arctic Challenge, которые проходят в Заполярье. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ его статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации уточняет: арктические маневры с участием значительных сил ВВС США проходят на финском аэродроме Рованиеми, норвежской авиабазе Бодо и на территории шведской базы Лулео. Таким образом, очевидно, что Вашингтон стремится улучшить военное взаимодействие между скандинавскими странами и ВВС США в Арктическом регионе.

Крупные тактические маневры Arctic Challenge, которые проводятся уже не первый год, показывают: США совершенствуют и укрепляют свои отношения со всеми арктическими странами, за исключением России, пишет Антонопулос.

Посольство РФ в США назвало эти учения провокационными. Также, по мнению российской стороны, подобные маневры противоречат заявлениям Вашингтона о мирном развитии Арктики. Действительно, отмечает греческий аналитик, в маневрах, проходящих под эгидой США, задействованы серьезные силы, включая морскую пехоту и отряд морских истребителей F/A-18 Hornet.

«Следует помнить, что Норвегия и Финляндия непосредственно граничат с Россией, и фактически аэропорт Рованиеми является одной из ближайших к Мурманску баз иностранных ВВС. По сути, он расположен у ворот России в Арктику, – заметил автор статьи. – Активные действия США на этой территории не оставляют сомнений в том, что Arctic Challenge – подготовка к гипотетической арктической войне с Россией».

InfoBrics: США готовят Скандинавию к арктической войне с Россией
piqsels.com  / 

Москва, однако, не бездействует: в Баренцевом море начались учения Северного флота РФ, к которым, как ожидается, будут привлечены порядка 20 боевых кораблей и подводных лодок, а также 10 самолетов и вертолетов.

«Эти маневры призваны подготовить Россию к любым атакам, идущим со стороны неприятельских сил в Арктическом регионе», – констатирует греческий аналитик.

Арктика богата углеводородами и другими ценными природными ресурсами. Кроме того, ледяной покров в Заполярье с каждым годом уменьшается. Появляются новые морские маршруты, которые открывают широкие экономические возможности. Именно поэтому США пытаются ограничить присутствие России, своего главного конкурента на мировой арене, в этом перспективном регионе.

Москва понимает, что обширное арктическое побережье – не только богатство России, но и источник серьезной угрозы, пишет Пол Антонопулос. Именно поэтому страна активно развивает инфраструктуру в этом регионе, строит новые объекты, усиливает военное присутствие.

InfoBrics: США готовят Скандинавию к арктической войне с Россией
Федеральное агентство новостей  / Альгис Микульскис

По мнению греческого аналитика, особая роль в планах России по развитию Арктического региона отведена Мурманску.

«Это крупнейший город к северу от Полярного круга и один из важнейших арктических портов», – подчеркивает политолог.

В силу своего географического положения и стратегической значимости Мурманск также служит предметом пристального внимания и США, указывается в статье.

«Именно по этой причине финский аэропорт Рованиеми привлекает США: Вашингтон стремится сделать его краеугольным камнем инфраструктуры давления на Россию в Арктике, – считает греческий эксперт. – Шведская база Лулео также находится менее чем в 800 километрах от Мурманска. Для Арктики это не такое уж большое расстояние».

Пол Антонопулос указывает: в одиночку США не могут сдерживать рост влияния России в Арктике. Поэтому Вашингтон стремится укреплять взаимодействие со скандинавскими странами. Впрочем, полагает автор статьи, усиление американского присутствия в Скандинавии, хотя и вызовет ответные меры со стороны Москвы, но не сможет помешать реализации ее арктической стратегии. Зато агрессивные действия Вашингтона могут повлечь за собой серьезные геополитические последствия.

«Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, но фактически действуют так, как будто они входят в Альянс, – отмечает Антонопулос, подразумевая участие этих стран в Arctic Challenge. – Это повлияет на геополитическую ситуацию не только в Арктике, но и на Балтийское море – в регионе, где до сих пор сохранялся "прохладный мир" между Россией и европейскими государствами».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских военных экспертов, которые объяснили, почему опасно недооценивать российский флот.