Украинский эксперт признал бесполезной блокаду Крыма

Украинский эксперт признал бесполезной блокаду Крыма
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

План Киева по возвращению Крыма с помощью шантажа не только не сработал, но и привел к плачевным итогам для самой Украины, уверены политологи.

Украинская тактика шантажа по отношению к Крыму полностью провалилась. Более того, страна понесла огромные экономические убытки из-за масштабной блокады полуострова — в этом уверены не только российские, но и украинские политологи, сообщает "ПолитНавигатор". Власти Украины рассчитывали, что их главным козырем станет перекрытие Северо-Крымского канала, по которому долгие годы в РК шел основной объем пресной воды, однако даже эту проблему в России смогли решить.

Как подчеркивает киевский политолог Александр Семченко, во времена СССР Украина тоже поставляла воду в Крым отнюдь не бесплатно, а получала за это деньги. Киев мог бы неплохо заработать за последние годы на продаже воды из Днепра на полуостров, но власти предпочли отказаться от прибыли в надежде на политические дивиденды.

При этом излишки воды стали проблемой для самой Украины, подтверждает политолог Александр Булавин. Херсонская область и раньше нередко страдала от подтоплений, а после появления дамбы на Северо-Крымском канале, ситуация только усугубилась. Это приводит к сокращению урожаев в регионе, так как фермера. заниматься сельским хозяйством в таких условиях становится все сложнее.

Кроме того, как напоминает Александр Семченко, украинские производители сельхозкультур лишились и важного рынка сбыта из-за продовольственной блокады Крыма. Также, по мнению политолога, не стоит забывать и про энергетическую блокаду полуострова. Она привела только к тому, что Запорожская атомная электростанция была вынуждена сократить объемы выработки электроэнергии, а заодно и повысить тарифы на электричество для простых украинцев.

Семченко убежден, что и в политическом плане от полной блокады Крыма Украина ничего не выиграла. По словам эксперта, жители полуострова прекрасно знают, что именно Киев пытался оставить их без воды, электричества и продовольствия, поэтому и отношение к украинским властям у них соответствующее.

Ранее стало известно, что дамба на Северо-Крымском канале, установленная Украиной, начала разрушаться. Теперь вода через нее попадает на крымскую часть канала.