Зеленский утратил рычаги давления на Москву из-за разговора с Байденом

Зеленский утратил рычаги давления на Москву из-за разговора с Байденом
politexpert.net  /  Global Look Press / Yuri Gripas - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency / president.gov.ua / Офис Президента Украины

После телефонных переговоров Зеленского и Байдена Украина лишилась двух главных рычагов давления на Россию.

По итогам разговора был отвергнут план действий по членству Украины в НАТО, а трубопровод "Северный поток — 2" был признан в США "свершившимся фактом".

На следующий день после разговора разразился скандал. Пресс-службы Украины и Белого дома заявили о разных результатах переговоров. Официально Киев заявил, что Джо Байден отметил "важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО". Вскоре Киев уличили во лжи, когда совет национальной безопасности Белого дома дал разъяснение ситуации информационному агентству Axios.

"Киев превратно понял слова президента", — сообщили в СНБ Соединенных Штатов Америки.

Однако и украинская пресс-служба смогла продемонстрировать чудеса оперативности, моментально изменив подачу заявлений по итогам переговоров в пользу того, что эти слова принадлежали все же Зеленскому.

Также государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен выступил в Сенате США по вопросу завершения строительства “Северного Потока — 2”, в котором назвал "свершившимся фактом" строительство газопровода.

Сколько бы Зеленский ни говорил, что доволен итогами разговора с американским коллегой, Киеву стоит признать, что  украинский лидер ничего не добился по вопросам, которые могли бы стать рычагами давления на Россию.

Ранее эксперты рассказали о новом плане США по выкачиванию ресурсов из Украины.