Замдиректора РАНХиГС назвал условия для выплат по "старому" пенсионному возрасту

Замдиректора РАНХиГС назвал условия для выплат по "старому" пенсионному возрасту
ФБА «Экономика сегодня» .

Часть россиян может получить средства, которые были накоплены в период создания накопительной пенсии с 2002 по 2014 год. Подробнее об этом сообщил замдиректора РАНХиГС Юрий Горлин.

На подобные средства могут рассчитывать женщины по достижении ими возраста 55 лет, а мужчины – 60 лет. Также это возможно при наличии права выхода на досрочную пенсию и определенного ряда условий, передает агентство "Прайм".

За эти годы работодатель отправлял по 6% от зарплаты каждого сотрудника на формирование накопительной пенсии. Также дополнительные взносы могли внести как часть программы софинансирования.

Денежные средства могли поступать как в ПФР, так и в прочие коммерческие фонды. В будущем из них работнику должна была выплачиваться накопительная составляющая пенсии.

"Существует три варианта выплат: пожизненно, в течение определенного срока (но не менее 10 лет) или единовременно. Возможность их реализации зависит от ряда условий", — отметил Горлин.

На пожизненную или срочную выплату можно рассчитывать в случае соблюдения всех необходимых требований по страховому стажу и объему индивидуальных пенсионных коэффициентов, нужных для получения страховой пенсии. Однако в случае несоблюдения хотя бы одного из требований денежные средства будут выплачиваться единовременно.