Ремесло указал на соответствие структур Навального экстремистским организациям

Ремесло указал на соответствие структур Навального экстремистским организациям
facebook.com  /  Илья Ремесло

Структуры осужденного блогера Алексея Навального заслуженно получили статус экстремистских организаций. Такое мнение высказал юрист Илья Ремесло.

Мосгорсуд 9 июня в рамках закрытого заседания удовлетворил иск столичной прокуратуры о признании экстремистскими структур блогера. Речь идет о "Фонде борьбы с коррупцией*", "Фонде защиты прав граждан*" (ФБК*, ФЗПГ* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда) и штабов Навального** (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; признаны экстремистскими и ликвидированы по решению суда).

По мнению юриста, принятое судом решение является закономерным. Он обратил внимание, что деятельность ФБК можно отнести к каждому из понятий экстремизма.

"Призывы к насильственному свержению власти, незаконные митинги с применением насилия к правоохранителям, призывы к расправам, оправдание нацизма, разжигание розни — все это мы наблюдали за последние годы", — написал он в своем Telegram-канале.

Ремесло считает, что в России блогеру удалось отделаться мягким наказанием. В любой другой стране организации Навального не просто бы признали запрещенными, но и дали бы их руководителям реальные тюремные сроки за экстремизм.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.

** Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.