В США объяснили, чем опасна для F-35 встреча с российским Су-30СМ над Балтикой

В США объяснили, чем опасна для F-35 встреча с российским Су-30СМ над Балтикой
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

В США оценили новую встречу самолетов НАТО и России в небе над Балтикой. Американский журнал Military Watch рассказал о перехвате итальянского F-35 российским истребителем Су-30СМ и сравнил преимущества двух боевых крылатых машин. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Эксперты издания уточняют: это первое «столкновение» итальянских истребителей, действующих в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства этого региона, с российским боевым самолетом. Итальянская эскадрилья F-35 прибыла в Эстонию, граничащую с Россией, в конце апреля. В середине мая эти истребители впервые перехватили российский самолет (правда, это был всего лишь транспортник Ан-12). Очередной инцидент произошел на днях: итальянский F-35 на сей раз впервые встретился с российским коллегой – истребителем Су-30СМ.

По мнению аналитиков Military Watch, развертывание истребителей F-35 в непосредственной близости от российских границ – довольно рискованный шаг. У России появляется возможность больше узнать о новых самолетах американского производства и изучить их особенности, в том числе – стелс-характеристики. По словам автора статьи, миссия итальянских истребителей в Эстонии может стать кладезем разведданных для Москвы.

«США вложили значительные средства в производство F-35: ожидается, что эта программа обойдется в 1,7 триллиона долларов и будет самой дорогостоящей за всю историю», – заметил Military Watch.

F-35 является единственным истребителем пятого поколения, который серийно производится в странах Запада. Его активно эксплуатируют не только ВВС США, но и страны-союзники.

«Таким образом, ценность информации об этом истребителе, особенно учитывая масштабы, в которых он будет развернут, очень ценна, – указывается в статье американского портала. – Некоторые аналитики предположили, что использование Су-30СМ для сопровождения транспортных самолетов над Балтикой, возможно, было связано с разведывательной миссией».

Обозреватели Military Watch подчеркивают: несмотря на то, что F-35 находится на вооружении с 2015 года, он все еще очень далек от готовности к боям средней или высокой интенсивности. Этот истребитель способен выполнять лишь базовые задачи, такие как авиаудары по неприятельским целям, при которых не ожидается контрмер в виде использования средств радиоэлектронной борьбы или наземных атак. Более 300 недостатков, выявленных у F-35, остаются неустраненными, причем продолжают обнаруживаться новые проблемы. Именно поэтому истребитель неоднократно становился объектом резкой критики, напоминают авторы статьи.

Что касается соперника F-35, российского самолета Су-30СМ, то он является одним из самых востребованных истребителей ВКС РФ. Он значительно тяжелее, чем американский конкурент, обладает более мощной радиолокационной станцией. Су-30СМ уступает американскому самолету в скрытности, однако он быстрее, выносливее, обладает более высокими летными характеристиками. Наконец, дальность поражения целей в воздушном бою у российского истребителя вдвое больше, пишет Military Watch.

Существенное преимущество Су-30 – его двухместная конструкция. Помимо пилота, в кабине может находиться еще один член экипажа, отвечающий за систему вооружения самолета. Это делает самолет еще более опасным для противника: Су-30СМ может одновременно поражать неприятельские объекты в воздухе и на земле.

Пока аналитики не могут предсказать, какой из самолетов – F-35 или Су-30СМ – получит преимущество в реальном воздушном бою после того, как американский истребитель выйдет на верхние показатели своей боеготовности.

«Эти две конструкции обладают очень разными возможностями», – констатируют эксперты военного журнала Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какую реакцию в Сети вызвали фотографии перехвата российского транспортного самолета Ан-12 итальянским истребителем F-35 в небе над Прибалтикой.