Китайская пресса высоко оценивает связь Пекина и Москвы

Китайская пресса высоко оценивает связь Пекина и Москвы
pixabay.com

Китайские СМИ обратили внимание на сближение Китая и России и на влияние, которое оказывает такой дуэт на обстановку в мире.

Издание "Хуаньцю шибао" привело слова научного сотрудника Института международных исследований Раджаратнама при Технологическом университете Наньяна Рафаэлло Пантуччи о взаимодействии России и Китая. Эксперт уверен, что связь между Пекином и Москвой в последние годы упрочнилась в связи с политическим и экономическим противостоянием со странами Запада. По словам Пантуччи, две державы сумели преодолеть "разрыв", сблизиться и осознать взаимодополняемость своих мощностей в разных сферах.

Китайская пресса высоко оценивает связь Пекина и Москвы
wikipedia.org  / Charlie fong

Пантуччи обратил внимание на поставки топлива из России в Китай, так необходимые Пекину. Эксперт также отметил торговые отношения: общий объем двусторонних обменов валютой и товарами между двумя странами только за начало 2021 года составил баснословные 40 миллиардов долларов. Государства, ко всему прочему, уделяют внимание сотрудничеству в военном вопросе и в сфере освоения космоса.

Автор статьи поднял давний вопрос, должны ли Москва и Пекин с учетом политической обстановки в мире сформировать официальный союз. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин допускал такой расклад. Пекин, в свою очередь, неоднократно говорил, что подобное сотрудничество не имеет "ни ограничений, ни верхних пределов". Эксперт заключил, что соревнование между США, КНР и Россией продолжается, и взоры ключевых игроков на мировой арене прикованы к "танцу" Кремля и Пекина.

Ранее востоковед Алексей Маслов предрек консолидацию России и Китая в борьбе со странами коллективного Запада.