Сергей Марков нашел альтернативное название экстремистским структурам Навального

Сергей Марков нашел альтернативное название экстремистским структурам Навального
Федеральное агентство новостей  / 

Решение суда о признании структур Навального экстремистскими и запрет на их деятельность в РФ укрепят стабильность в российском обществе. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Сергей Марков.

Напомним: накануне, 9 июня, Мосгорсуд, рассмотрев иск столичной прокуратуры, признал экстремистскими три организации, связанные с именем скандального блогера Алексея Навального. Речь идет о «Фонде борьбы с коррупцией», «Фонде защиты прав граждан» (ФБК*, ФЗПГ* — НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и штабах Навального** (структурное подразделение ФБК, включено в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). Отныне деятельность этих структур запрещена на территории Российской Федерации.

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен: приговор Мосгорсуда в отношении структур Навального пойдет на пользу всему российскому обществу.

«Без сомнения, это решение приведет к укреплению законности и стабильности, – заметил политолог. – Ведь, по сути, организации Алексея Навального – это не российские организации. Это структуры, созданные по инициативе спецслужб стран, которые считают себя врагами России».

Иными словами, Навальный и его сторонники действовали не в интересах своих соотечественников, жителей РФ: их повестка была продиктована политическими центрами стран, занимающих радикальную антироссийскую позицию. Суд признал структуры Навального экстремистскими, это юридическая формулировка. Она, безусловно, верна, но не до конца отражает суть этих организаций. Для них подходит еще более точное название, считает Марков.

«Следует назвать организации Навального враждебными», – заявил политолог.

По его словам, приговор Мосгорсуда осложнит задачу зарубежных кураторов и спонсоров структур Навального. Если будет парализована деятельность этих организаций, это сузит возможности иностранных политических структур, ведущих подрывную работу на территории России.

Однако Сергей Марков убежден: Навальный и его соратники не остановятся и будут искать новые пути для продолжения своей деятельности в России. Собственно, об этом они уже заявили открыто. При этом у сторонников блогера очень мало шансов получить поддержку у населения: жители страны четко позиционируют структуры Навального как враждебные России.

«Но они могут воспользоваться каким-то трудным периодом в жизни страны (от таких моментов не застраховано ни одно государство), чтобы устроить массовые беспорядки и спровоцировать столкновения», – предупредил политолог.

Вместе с тем, уверен Марков, признание организаций Навального экстремистскими позволит правосудию более жестко пресекать их дальнейшие провокации. Кроме того, существенно сократится число сторонников блогера.  

«Многие люди будут опасаться сотрудничать с запрещенными и экстремистскими организациями», – пояснил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение юриста, который объяснил, почему суд признал структуры Навального экстремистскими.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.

** Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.