Соцопрос показал реальное отношение европейцев к политике США

Соцопрос показал реальное отношение европейцев к политике США
pixabay.com

Две частных компании провели опрос в 12 странах Евросоюза, чтобы выяснить отношение европейцев к политике США и их новому президенту. Результат оказался довольно непредсказуемым.

Исследование в ЕС провели по запросу членов Европейского совета по международным отношениям, который решил выяснить "среднюю температуру по палате". Опрос был поручен сразу двум компаниям — Datapraxis и YouGov, что должно было гарантировать беспристрастность оценки собранных данных. Итоги исследования стали известны журналистам британского издания Bloomberg.

И результаты доклада ошеломляют: европейцы видят смысл в поддержании сотрудничества с Вашингтоном только в интересах стратегической безопасности. Значительная часть опрошенных отметила, что новый американский президент Джо Байден не демонстрировал решительного желания наладить отношения с Европой. А недальновидные политические решения предшественника Байдена — Дональда Трампа — только усугубили накопившиеся разногласия.

Авторы Bloomberg отдельно выделили еще и результаты опроса жителей Франции, Германии и Испании, те назвали политическую систему США "сломанной". Кроме того, если американцы уверены в существовании серьезной угрозы, исходящей из Китая, то европейцы больше переживают из-за действия южного соседа — Турции. Хотя сомневаются европейцы не только в дееспособности политической системы США, но и в собственной: результаты опроса говорят о том, что французы, итальянцы и испанцы уже разочаровались в концепции Евросоюза как некоего содружества и считают вступление своих государств в него ошибкой.

Ранее венгерский политолог Миклош Кевехази в беседе с "ПолитРоссией" назвал меры, на которые должны пойти европейцы ради предотвращения распада Евросоюза. А пока что администрация Брюсселя представляет собой скорее мелкую бухгалтерскую контору.