На два шага впереди: чем Россия ответит на «самый крутой самолет» США

На два шага впереди: чем Россия ответит на «самый крутой самолет» США
Федеральное агентство новостей  / 

Российские системы ПВО на несколько шагов опережают развитие авиационных технологий США, уверен военный эксперт Юрий Кнутов. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он оценил шансы нового американского бомбардировщика «обмануть» передовую систему С-500 «Прометей».

Ранее американский портал The National Interest заявил, что стратегический малозаметный бомбардировщик B-21 Raider, который в ближайшее время должен поступить на службу ВВС США, будет неуязвим для российских зенитных ракетных комплексов С-500. В частности, указано, что при проектировании нового самолета использованы принципы открытой архитектуры и модульности. Это позволяет обновлять конструкцию с учетом изменяющихся угроз. Ранее в американских СМИ уже назвали долгожданный B-21 «самым крутым самолетом в мире».

На два шага впереди: чем Россия ответит на «самый крутой самолет» США
wikipedia.org  / Air Force Official

Однако военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов усомнился в «недосягаемости» американского бомбардировщика для российских ракет. Эксперт подчеркивает: ни один – даже самый продвинутый – летающий аппарат не способен превратиться в невидимку. А Россия располагает технологиями, которые позволяют обнаружить самую малозаметную цель – и эти технологии постоянно совершенствуются. О том, что могут противопоставить российские военные «крутым» бомбардировщикам США, эксперт рассказал в интервью «ПолитРоссии».

Юрий Кнутов подчеркнул: любой летательный аппарат, даже суперсовременный, будет обнаружен еще на подлете к границам.

«Стелс-технология, какой бы "крутой" она ни была, практически бессильна перед волнами метрового диапазона, – пояснил он. – Станций наведения ракет метрового диапазона нет. Но в распоряжении радиотехнических войск России есть РЛС, которые в состоянии видеть любой "стелс", по каким бы "суперкрутым" технологиям его ни сделали. То есть речь идет о станциях, которые несут дежурство, контролируют границы и внутренние территории страны. Так что первичная информация о приближающемся самолете в любом случае будет получена».

Что касается зенитных ракетных систем, предназначенных для ликвидации воздушных угроз, то пока нет точной информации, какие именно технологии используют передовые комплексы С-500. Поэтому утверждать, что новый бомбардировщик будет «неуязвим» для них – по меньшей мере преждевременно.

«С-500 еще никто не видел в полной комплектации, никто еще не знает, какого типа радиолокационные станции будут использованы и на каких принципах они работают», – заметил Юрий Кнутов.

Однако, полагает военный эксперт, есть все основания полагать, что комплексам С-500 вполне по силам справиться даже с таким передовым самолетом, как B-21. Дело в том, что российские ученые, разработчики систем противовоздушной обороны, всегда действуют на опережение.

«Наши разработки зенитных ракетных систем всегда на шаг или даже на два опережают США, – заметил Юрий Кнутов. – То есть американцы еще только делают, а мы уже закладываем характеристики их перспективных самолетов в те станции наведения ракет, которые будут использовать наши системы ПВО. Иными словами, еще самой техники нет, ее создадут только завтра, а станция, которая способна ее "видеть", есть уже сегодня. Это наш принцип, принцип нашего концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". Он лежит в основе всех систем, которые мы сейчас разрабатываем».

В качестве примера собеседник издания привел гиперзвуковое оружие: таких ракет на вооружение США еще не поступило, а российские комплексы С-400 уже способны их поражать.

На два шага впереди: чем Россия ответит на «самый крутой самолет» США
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ  / 

Новейшие исследования российских ученых помогут еще более усовершенствовать работу систем ПВО. Так, недавно была открыта первая линия квантовой коммуникации между Москвой и Санкт-Петербургом. Пока это только экспериментальный проект, но у него большое будущее, считает Юрий Кнутов.

«Квантовый локатор, который может появиться лет через пять (а может, он есть уже и сейчас), позволяет получить реальное изображение объекта – даже самого суперневидимого», – объяснил директор Музея войск ПВО.

Что касается сегодняшнего дня, то у России уже есть успешный опыт обнаружения американских «стелсов».

«По истребителям F-35 и F-22 наши комплексы С-400 работают уверенно, за эти слова я отвечаю», – подчеркнул Юрий Кнутов.

Какие именно технологии используют новейшие системы С-500, неизвестно. Однако, судя по всему, новый B-21 будет не таким незаметным и отнюдь не таким неуязвимым, как рассчитывают американцы, сделал вывод военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который рассказал о шансах Украины создать супероружие.