Экс-депутат Рады назвал водную блокаду Крыма со стороны Украины актом геноцида

Экс-депутат Рады назвал водную блокаду Крыма со стороны Украины актом геноцида
wikipedia.org  /  Andrey Legayev / CC BY 3.0

Желая насолить крымчанам, Украина перекрыла для них водоснабжение, однако оказала медвежью услугу аграрному сектору на юге страны. Херсонская область переживает засоление почвы.

Проблемы с почвой наступили после перекрытия Северо-Крымского канала, ранее главная водная артерия снабжала пресной водой Крым. Именно по нему в первую очередь и ударили киевские власти, однако без воды остались еще и фермеры Херсонской области. Убытки от возможной гибели урожая пока что подсчитать сложно, заметил в беседе с РИА Новости Крым экс-депутат Рады Алексей Журавко, но они обещают быть изрядными.

Херсон это край клубники, дынь, арбузов, огурцов и помидоров. Все эти культуры исключительно влаголюбивые. Кроме того, урожай из области раньше шел на продажу в Крым, поскольку с Европой Херсонская область не торгует. Но торговая блокада полуострова сыграет теперь с украинскими фермерами злую шутку: куда и кому продавать ожидаемый урожай сезонных ягод и фруктов пока не ясно. Киев испортил отношения даже с Белоруссией, через которую можно было сбывать украинские товары в Россию.

"Украина в первую очередь заблокировала себя. Среди жителей нарастает ненависть, особенно к пропаганде Киева, настаивающего на продолжении водной блокады", — посетовал на недальновидность Киева Журавко.

Саму попытку водной блокады Крыма депутат назвал "актом геноцида" в отношении полуострова и заявил, что рано или поздно вдохновители этой кощунственной идеи предстанут перед правосудием.

Ранее Журавко побеседовал с "ПолитРоссией" и назвал главных виновников гибели свыше 250 детей Донбасса. По словам депутата, ответственность за произошедшее лежит на Киеве и украинской армии, воюющей с гражданами, которых до этого клялась защищать.