«Как русские его заметили?»: трюк Су-30СМ рядом с F-35 впечатлил иностранцев

«Как русские его заметили?»: трюк Су-30СМ рядом с F-35 впечатлил иностранцев
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Кадры сближения натовского истребителя F-35 с российским Су-30СМ вызвали жаркую дискуссию в Сети.

Первая встреча самолета ВВС Италии F-35A Lightning II в рамках миссии воздушного патрулирования НАТО с истребителем Су-30СМ ВКС РФ произошла на днях над Балтийским морем. Видео, запечатлевшее инцидент, было опубликовано на YouTube, а затем и в Twitter. Пользователи соцсети из разных стран оценили зрелищные кадры. «ПолитРоссия» собрала для своих читателей самые яркие комментарии иностранцев.

Так, британский военный эксперт Роб Ли опубликовал видеозапись воздушной встречи над Балтикой в своем аккаунте, сопроводив пояснениями. Он призвал подписчиков обратить внимание на действия российского истребителя, который «отбрасывает» F-35.

Многих интернет-пользователей впечатлил традиционный прием, применяемый экипажами российский самолетов при встрече с оппонентами. Во время маневра над Балтикой Су-30СМ продемонстрировал истребителю F-35 свой боевой арсенал.

«Впечатляет, – заметил один из участников дискуссии. – Как всегда, русский истребитель разворачивается и показывает свое оружие класса "воздух-воздух", чтобы убедиться, что все правильно понимают ситуацию».

На этот же трюк обратил внимание еще один пользователь Twitter.

«Классический русский пилот, демонстрирующий оружие, чтобы напугать», – отмечает автор поста.

Других пользователей Сети обеспокоил тот факт, что передовой стелс-истребитель так легко оказался в поле зрения российских военных.

«Погодите-ка, я думал, что F35 используют технологию скрытности. Как русские его заметили?» – задается вопросом один из участников обсуждения.

Другой подписчик тонко сыронизировал на эту тему.

«Повезло, что F-35 практически незаметен для более дешевого, более быстрого и хорошо вооруженного, с большей дальностью полета старого российского истребителя», – заметил он.

Нашлось немало интернет-пользователей, которые усомнились в эффективности распиаренного и дорогостоящего F-35.

«Су-30 может съесть этот F-35 на завтрак, поскольку он не использует свои возможности скрытности», – мрачно предрек один из участников дискуссии.

Еще один пользователь Twitter уверен: передовому истребителю американского производства могут оказаться не по зубам и более старые российские самолеты.

«F35 не может тягаться даже с МиГ-21 в ближнем бою», – считает он.

Один из участников обсуждения высказал беспокойство по поводу того, что российский истребитель мог в результате встречи с F-35 заполучить важную секретную информацию о самолете НАТО. Кстати, о том, что Су-30СМ может выполнять разведывательную миссию, предупредили и американские эксперты портала Military Watch.

«Что, если бы Су-30СМ захватили всю секретную и тактическую информацию о F35? Возможно ли, что средства на программу F35 окажутся потраченными впустую из-за этой встречи?» – тревожится автор поста.

Другой подписчик «успокоил» своего собеседника:

«Нет. Программа F-35 с самого начала была пустой тратой времени».

 Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию интернет-пользователей на «исторический» перехват итальянским F-35 российского транспортного самолета Ан-12.