Global Times рассказало о «китайском плане» Байдена на саммите с Путиным

Global Times рассказало о «китайском плане» Байдена на саммите с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Байден попытается решить сразу несколько задач на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным. Одна из его задач – попытаться отдалить РФ от Китая. К такому выводу пришел политолог из Поднебесной Ли Юнхай. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием Global Times, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению китайского аналитика, для американского лидера саммит в Женеве – попытка понять позицию Москвы по поводу Вашингтона и ее видение дальнейших двусторонних отношений России и США. Впрочем, полагает Ли Юнхай, независимо от того, к каким выводам придет Байден, радикальных изменений не произойдет. «Потепление» невозможно, уверен аналитик из Поднебесной, поскольку между двумя странами существуют неразрешенные противоречия, в том числе, ценностные разногласия. Поэтому Вашингтон, скорее всего, продолжит давить на Москву, прикрываясь лозунгами о защите прав человека и демократии.

«Если Белый дом будет разыгрывать эту карту на предстоящем саммите, Россия будет давать отпор, потому что у Вашингтона тоже есть серьезные проблемы с правами человека и демократией», – указывает китайский аналитик.

Еще одна задача Байдена, которая отражает более глобальные планы США, – попытаться разобщить Россию и Китай.

«США, очевидно, устали воевать на два фронта, – отмечает обозреватель Global Times. – Белый дом опасается, что, если Соединенные Штаты не сумеют перетянуть Россию на свою сторону, Москва и Пекин сблизятся еще больше, а это отнюдь не в интересах Вашингтона».

Как отмечает Ли Юнхай, Байден не может в открытую предложить Путину заключить антикитайский союз. Американский президент понимает, что Москва дорожит многолетними связями с Пекином, которые важны и выгодны для обеих сторон. И, разумеется, Россия не отвернется от партнера по мановению руки США. Белый дом будет действовать более хитро, полагает автор статьи.

«Несмотря на явное противостояние между Соединенными Штатами и Россией, у них по-прежнему остаются некоторые общие интересы, связанные с актуальной международной повесткой, – подчеркнул аналитик. – Есть пространство для диалога по таким вопросам, как глобальная безопасность, изменение климата и ряд других. Конечно, эти темы находятся и в зоне внимания Китая».

Global Times рассказало о «китайском плане» Байдена на саммите с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

Так, по мнению политолога из Поднебесной, наиболее вероятным результатом встречи Байдена и Путина станут новые договоренности в области контроля над вооружениями. Автор статьи напоминает: в феврале Россия и США продлили действие СНВ-III.

«Возможно, Вашингтон надеется, что Москва сумеет убедить Китай вступить в диалог на условиях США. Однако Пекин на такое не пойдет», – уверен Ли Юнхай.

При этом, считает китайский эксперт, общая американская стратегия в отношении России и КНР не изменится после саммита. Позицию Вашингтона в отношении главных оппонентов можно описать двумя словами – конфронтация и конкуренция, пишет аналитик. Таким образом, США в будущем будут пытаться и дальше лавировать между сотрудничеством в тех сферах, где у Вашингтона есть интерес, и противостоянием. Это универсальная формула как для отношений с Москвой, так и для отношений с Пекином.

При этом политолог подчеркивает: «геометрия» времен холодной войны, подчиняющаяся принципу «два к одному», уже не действует. В современном мире (а этот факт Вашингтон никак не хочет признавать) конкуренция без сотрудничества невозможна.

«В краткосрочной перспективе более тесные российско-американские отношения не повлияют на связи Китая ни с США, ни с Россией», – резюмировал Ли Юнхай.

Поэтому очевидно, что планы США сблизиться с Россией, чтобы отдалить от нее Китай, неосуществимы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова британского политолога, который объяснил, зачем Байден берет Блинкена на встречу с Путиным.