Советские самолеты в НАТО ждет разная судьба из-за скандала с Протасевичем

Советские самолеты в НАТО ждет разная судьба из-за скандала с Протасевичем
mil.ru

Санкционное противостояние Запада с Белоруссией может сказаться на состоянии авиапарка ВВС стран НАТО.

В ряде стран НАТО летчики продолжают летать на боевых самолетах советского производства. На данное положение дел обратили внимание в сетевом издании "Репортер". При этом отмечается, что ВВС Польши и Болгарии фактически представляют собой "сборную солянку" из самолетов советского и западного производства. Особенность такой ситуации заключается в том, что российская техника надежнее и дешевле в обслуживании. Однако и здесь не последнюю роль играет политика.

Так, до недавней поры по политическим мотивам болгары уклонялись от обращения за помощью в ремонте возрастных самолетов к Москве. София отсылала свои Су-25 на модернизацию в белорусский "558-й авиационный ремонтный завод", расположенный в Барановичах. Недавний скандал из-за посадки в Минске пассажирского самолета, в результате которой был арестован главред экстремистского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, грозит серьезными санкционными рисками.

"До последнего момента власти страны опасались иметь дело с Белоруссией из-за риска попасть под вторичные санкции Евросоюза. Интересно, как Болгария будет выкручиваться теперь, когда "Батька" попал в изоляцию со стороны Запада?" — задались вопросом в издании.

Советские самолеты в НАТО ждет разная судьба из-за скандала с Протасевичем
facebook.com  /  Siły Powietrzne / Polish Air Force

Власти Болгарии предпринимали шаги для замещения самолетов советского американскими. Однако несколько лет назад президент Радев запретил проведение сделки на сумму в 1,256 миллиарда евро, в рамках которой планировалось приобрести на замену МиГ-29 истребители F-16. В данном отношении бедность Болгарии не дала ей совершить отказ от техники советского производства, которую болгарским летчикам придется эксплуатировать до предела. На польском примере, как пишут обозреватели, можно наблюдать насколько разная судьба ждет советские самолеты в странах НАТО из-за инцидента с Протасевичем. Так, Варшава не спешит избавляться от "возрастных, но надежных советских истребителей".

Скандал с задержанием Протасевича с большой долей вероятности лишит поляков доступа к белорусским авиазаводам. Однако ремонтом польских МиГ-29 может заниматься предприятие Wojskowe Zaklady Lomicze 2, расположенное в городе Быдгощ. Это польское авиапредприятие уже получило "контракт на модернизацию и продление сроков их эксплуатации минимум до 2028 года". Несмотря на планы руководства страны пополнить авиапарк своих ВВС новыми американскими F-35, Польше не спешит отказываться от ставки на советскую технику. Подтверждением тому является приобретение летного тренажера для пилотов истребителей производства СССР, который поставила польская же компания KenBIT Koenig i Wspolnicy Spolka Jawna.

В итоге можно наблюдать, как из-за скандала с Протасевичем у советских самолетов в НАТО складывается совершенно разная судьба. Болгарам остается лишь дожимать остатки авиаресурса советской техники, а в Польше проявляют готовность собственными силами продлевать ее срок службы и продолжать учить летный состав ее использовать.

Ранее ветеран британской и австралийской армий Брайан Клоули объяснил, почему НАТО затягивает "петлю" вокруг России.