Пленные гитлеровцы рассказали, как возвращение из СССР в Германию превратилось в кошмар

Пленные гитлеровцы рассказали, как возвращение из СССР в Германию превратилось в кошмар
wikipedia.org  /  Bundesarchiv, Bild / 102-02974A / CC-BY-SA 3.0

Послевоенная Германия "поприветствовала" немецких военнослужащих, вернувшихся из советского плена, презрением и отвращением, рассказали бывшие гитлеровцы.

Великая Отечественная война закончилась для огромного числа гитлеровских захватчиков советским пленом, где им пришлось заниматься восстановлением населенных пунктов, разрушенных их же руками. Немецкие военнопленные, тем не менее, в своих воспоминаниях отзывались об этом времени как не о самом худшем, так как в СССР к ним относились весьма хорошо, тогда как возвращение домой превратилось для них в настоящий кошмар.

Условия в советских лагерях для военнопленных были неплохими, чего было нельзя сказать об отношении немецкой общественности к вернувшимся согражданам, некогда бывшим солдатами Третьего рейха, рассказал командир противотанкового расчета Готтлоб Бидерман. Он подчеркнул, что обычные граждане грубо обращались с ними, всячески демонстрируя презрение.

Пленные гитлеровцы рассказали, как возвращение из СССР в Германию превратилось в кошмар
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

"На нас смотрели с отвращением, как будто мы были каким-то остатком грязи, которую они должны очистить", — рассказал бывший офицер гитлеровских войск в своей книге с воспоминаниями.

Подробную историю привел и артиллерист Зигфрид Кнаппе, попавший в советский плен в 1945 году во время штурма Берлина Красной армией. Он подчеркнул, что жизнь в бараках для военнопленных была неплохой, так как немцы получали одежду, нормальную еду и работали всего восемь часов в день. По возвращении домой бывший гитлеровский захватчик столкнулся с презрением со стороны соотечественников, что вынудило его с семьей переехать в США.