Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению

Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению
Федеральное агентство новостей  / 

Новая Атлантическая хартия, пописанная Джо Байденом и Борисом Джонсоном, свидетельствует о движении Запада не в сторону развития, а к неминуемому упадку. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Виктор Мизин.

Байден и Джонсон ставят совместную подпись

Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению
Федеральное агентство новостей  / 

В четверг, 10 июня, президент США Джо Байден и британский премьер Великобритании Борис Джонсон объявили о подписании новой Атлантической хартии – документа, который, по словам лидеров государств, наиболее подробно излагает видение сторон «по созданию более мирного и процветающего будущего». Подписание состоялось в городе Карбис-Бэй в графстве Корнуолл, Великобритания, где проходила встреча Байдена и Джонсона.

Как подчеркивается в документе, его главная цель – защита принципов, ценностей и институтов демократии и открытых обществ, определяющих силу государств и их союзов. Авторы хартии отмечают необходимость противостоять всем самым важным вызовам нашего времени, для чего намерены продвигать транспарентность, поддерживать верховенство права, помогать гражданскому обществу и независимым СМИ. Также составители документа настаивают на своей приверженности принципам суверенитета, территориальной целостности и мирного разрешения споров, выступая против любого вмешательства во внутренние дела независимых государств.

Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению
gov.uk  / 

Наконец, Соединенное Королевство и США подписанием этой хартии подтверждают общую ответственность по поддержанию коллективной обороны, международной стабильности и противостоянию угрозам в киберпространстве, а также приверженность и дальше отстаивать принципы глобальной экономики XXI века, основанной на принципах инклюзивности и справедливости.

Исторические параллели

Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению
wikipedia.org  / Priest, L C (Lt), Royal Navy official photographer

Как отметили стороны при подписании, новый документ напрямую вдохновлен Атлантической хартией 1941 года, подписанной премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом, которая во многом и предопределила основы послевоенного мира в Европе. Впоследствии к этому документу присоединились еще 10 государств, среди которых оказался и Советский Союз. Никакого противоречия в этом нет – хартия официально считается одним из важнейших документов антигитлеровской коалиции, поэтому участие в ней Советского Союза воспринималось как само собой разумеющееся. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков, в действительности этот антигерманский документ оказался направлен и против самого СССР.

«Антигитлеровская коалиция, или, как ее принято называть на Западе, Большой союз, оказалась крайне уникальным явлением в мировой истории, поскольку в общей борьбе за такое правое дело, как уничтожение фашизма, объединились государства с диаметрально противоположными политическими и социальными системами. И в этом заключалась главная загвоздка. Да, формально Атлантическая хартия была привязана к противостоянию с Гитлером. Но ее основные положения, такие как разоружение государств, признанных агрессорами, напрямую говорили, что главной мишенью документа станет не Германия, а ее победившая страна, то есть СССР», – объясняет историк.

Действительно, восьмой пункт хартии 1941 года гласит, что все государства мира должны «по соображениям реалистического и духовного порядка» отказаться от применения силы. При этом особый акцент делается на странах, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ. По мнению Черчилля и Рузвельта, такие страны в обязательном порядке должны быть разоружены. И, как отмечает Михаил Мягков, себя к этой категории США и Великобритания – по понятным причинам – не относили.

«Можно сказать, что проблемы в антигитлеровской коалиции начались еще задолго до конца войны. Например, стороны нещадно откладывали открытие второго фронта, протянув аж до 1944 года. Более того, открыт он был в рамках операции "Немыслимое", когда англичане и американцы вместе с немцами должны были начать войну против Советского Союза. Москва, слава богу, ее предотвратила, успев занять Берлин первой. Именно тогда у Лондона и Вашингтона окончательно появилось понимание, каким образом вести противостояние с СССР после окончания войны», – отмечает Михаил Мягков.

Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению
wikipedia.org  / Public Domain

По его словам, в итоге все привело к тому, что именно Атлантическая хартия – наравне с Декларацией Уэллеса 1940 года (документ, в котором США осуждали экспансию Москвы в Прибалтику) – стала настоящим предвестником образования ООН, НАТО и начала холодной войны, заложила основу для формирования трансатлантического союза и сдерживания СССР. Советский Союз, в своем победоносном наступлении прошедший половину Европы, моментально был причислен к числу потенциально опасных государств, а образовавший на Востоке Европы альянс социалистических государств был объявлен рассадником новых тираний.

Путь к упадку

Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на то, что холодная война официально завершилась в 1990 году, существует масса свидетельств того, что конфронтация между Россией – правопреемницей СССР, Западом в лице США, Великобритании и всего блока НАТО продолжается до сих пор. Гонка вооружений, острое политическое и идеологическое противостояние, появление новых военных и экономических союзов, периодически возникающие международные кризисы (начиная Балканской войной и заканчивая конфликтом на Украине) – все эти проявления холодной войны актуальны и сейчас.

Отдельной строкой можно отметить непрекращающееся расширение НАТО на Восток. Как отметил в своем недавнем интервью президент России Владимир Путин, оно продолжалось даже в те периоды, когда между Москвой и Вашингтоном существовали вполне дружественные отношения. Сейчас же, когда в НАТО на полном серьезе обсуждается вопрос о включении Украины в свой состав, ситуация выглядит и вовсе катастрофичной. Поэтому крайне символичным выглядит факт подписания США и Великобританией новой хартии, напрямую отсылающей к документу 1941 года.

Администрация Белого дома уже поспешила заверить общественность, что новая Атлантическая хартия не раскалывает мировое сообщество и не отбрасывает его к временам холодной войны. По мнению Вашингтона, подписанный Байденом и Джонсоном документ принимает во внимание нынешний «гораздо более сложный глобальный ландшафт», подразумевающий общечеловеческие проблемы, такие как изменение климата или технологические вызовы. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом нашего издания ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, дипломат и историк Виктор Мизин, такие заявления следует воспринимать исключительно в качестве ширмы.

«История в очередной раз повторяется. Если на момент начала холодной войны США считали Прибалтику незаконно порабощенной нашей страной, то сегодня в таком положении находится Крым. Если в прошлом веке мы с ужасом смотрели на первую ядерную бомбу или другие оружейные новинки Запада, то и сейчас, устремляя свой взор на Запад, мы не видим ничего, кроме обращенного в нашу сторону частокола ракет. И эта хартия, бесспорно, тоже повторяет документ 1941 года за исключением нескольких косметических поправок», – уверен эксперт.

По его словам, авторы нового документа, вероятнее всего, пытались его подписанием дать символический старт новой, постпандемийной эпохе, которую – при некоторых допущениях – можно назвать мировой катастрофой, аналогичной Второй мировой войне. Однако в действительности в каждом пункте нового документа содержится прямой намек на Россию.

«В тексте говорится о защите принципов демократии во всем мире, что автоматически порождает вопрос о критериях демократичности. Думаю, нетрудно понять, кто именно будет их устанавливать. Ровно то же самое можно сказать и о планах США и Англии противостоять климатическим вызовам – в их категорию попадут страны, не отвечающие взятому на Западе "зеленому" курсу. И само собой получается, что главным врагом, как и 70 лет назад, вновь названа Москва. Впрочем, у нас появилась достойная компания в лице Китая», – считает политолог.

Обновленная Атлантическая хартия приведет США и Британию к окончательному забвению
Федеральное агентство новостей  / 

В этом отношении, уверен Виктор Мизин, подписание хартии следует воспринимать как окончательный сброс всех масок и попытку двух равных атлантических держав окончательно подчинить мировое устройство своим правилам. Впрочем, именно сегодня (и это подтвердила та же пандемия) все большее число стран заново открывает для себя такие понятия, как суверенность и независимость. Наиболее характерный пример – проект газопровода «Северный поток – 2», неприязнь к которому США так и не сумели навязать Европе. И это значит, считает Мизин, что у новой хартии Штатов и Великобритании просто нет будущего.

«Если раньше мы еще могли говорить об отдельных недружественных шагах, то сейчас ситуация хуже некуда, причем настолько, что красных линий не напасешься. Но я бы не считал это поводом для пессимистических настроений. Для беспокойства – да, но никак не для упадничества. Главное отличие новой хартии от документа 1941 года заключается в том, что на тот момент США и Англия смотрели в будущее и пытались строить новый мир. Сейчас же они держатся исключительно за его остатки, то есть за стремительно уходящее прошлое. Но такой путь сегодня ведет не к развитию, а к упадку, а дальше – лишь забвение», – резюмирует Виктор Мизин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала The National Interest, рассказавших о новой стратегии НАТО, которая призвана окончательно сокрушить Россию.