Александр Сокуров приравнял прокатные удостоверения к цензуре

Александр Сокуров приравнял прокатные удостоверения к цензуре
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Российский режиссер Александр Сокуров призвал к отмене в России прокатных удостоверений. Драматург объяснил, почему чиновники не должны "одобрять" выход картин на экраны.

Автор картины "Русский ковчег" Александр Сокуров заявил, что Минкультуры следует отменить процедуру выдачи прокатных удостоверений. Режиссер убежден, что таким образом российские режиссеры сталкиваются с цензурой. Об этом драматург заявил в интервью ТАСС.

"Я уговариваю, прошу, а теперь уже требую от Минкультуры изменить весь этот порядок выдачи разрешительных (прокатных) удостоверений, что, по сути, является цензурой", — заявил режиссер.

Сегодня режиссеры, а также представители киностудий обязаны получить удостоверение, чтобы их картины попали на экраны кинотеатров. Сокуров убежден, что регулирование кинопроката не должно зависеть от "субъективной оценки чиновника", который пытается защитить себя от последствий. По мнению режиссера, защитить зрителя от пропаганды может Уголовный кодекс, а потому прокатное удостоверение не имеет смысла. Сокуров также добавил, что не раз направлял письма в Минкультуры с требованиями отменить данную процедуру.