Американист рассказал о «космическом козыре» России в диалоге с США

Американист рассказал о «космическом козыре» России в диалоге с США
Федеральное агентство новостей  / 

Директор NASA Билл Нельсон призвал сохранить сотрудничество с Россией в космосе. Американист Рафаэль Ордуханян и научный обозреватель Александр Галкин в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировали ситуацию.

«Мы можем жить в мире, сотрудничая друг с другом, независимо от наших разногласий на твердой земле. <...> Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось», – сказал глава NASA в интервью Politico.

Американист рассказал о «космическом козыре» России в диалоге с США
pixabay.com  / 

Также Билл Нельсон отметил, что политические отношения РФ и США стали очень напряженными. При этом он напомнил, что в 1975 году, в самый разгар холодной войны, американский космический корабль встретился и состыковался с российским аппаратом.

«И экипажи прожили вместе девять дней. Мы сотрудничаем с тех пор, и это сотрудничество необыкновенно», – рассказал директор NASA.

Научный обозреватель, специалист по космической тематике и шеф-редактор телеканала «Культура» Александр Галкин в беседе с «ПолитРоссией» выразил солидарность с призывом сохранить сотрудничество США и РФ в космосе.

«Сотрудничество продолжалось, когда многие сферы взаимодействия между Россией и США были заморожены во второй половине XX века», – отметил он.

По словам Александра Галкина, сегодняшняя политическая риторика мало чем отличается о той, которая была во времена холодной войны. Но сотрудничество по космосу продолжается.

«Я думаю, что сотрудничество будет идти и в дальнейшем. Люди в профессии, не политики, все должны понимать, что покорить космос можно только вместе», – подчеркнул Александр Галкин.

Американист рассказал о «космическом козыре» России в диалоге с США
ПолитРоссия  / 

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что США хотят сотрудничать с РФ не просто так.

«Байден, как и Трамп до него, говорил: США будут сотрудничать только там, где им это нужно и выгодно», – заявил эксперт.

Стоит добавить, что в апреле 2021 года Роскосмос сообщил об отправке в США последней партии из шести двигателей РД-180. Американские ракеты без российских установок обычно никуда успешно не летают, поэтому РД-180 в экспертном сообществе называют «космическим козырем» России в диалоге с США. Из-за этого Штаты будут продолжать сотрудничество с Россией в сфере космоса, заметил эксперт.

«Конечно, они [РД-180] американцам нужны. Они до сих пор даже близко не смогли ничего подобного создать. Надеюсь, цены на двигатели мы для США хоть немножко поднимем», – заявил Рафаэль Ордуханян.

Американист рассказал о «космическом козыре» России в диалоге с США
wikipedia.org  / CCO

Также политолог выразил мнение, что Россия на какое-то время должна сократить до минимума любые политические контакты с США.

«Я против встречи Байдена и Путина в Женеве. Я считаю, что это совершенно не подготовленная встреча. Но любые другие контакты научные, экономические, деловые, культурные, спортивные – ради бога. Открытые двери у нас должны быть. Хотят покупать наше мороженое – продавайте. Хотят покупать наши двигатели – продавайте. Хотят сотрудничать по космосу – ради бога», – считает американист.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», таким образом можно будет выйти на серьезные политические контакты между РФ и США.

«Сейчас для нас политические контакты с США абсолютно токсичны.  Все, что угодно, кроме политических контактов», – резюмировал Рафаэль Ордуханян.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в России ответили американцам, которых напугал «крымский план Путина» на Гавайях.