Политолог Бредихин рассказал о роли Украины в международном биотерроризме

Политолог Бредихин рассказал о роли Украины в международном биотерроризме
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Бывшая сотрудница украинского института биотехнологий украла на работе опасные штаммы вирусов, чтобы продать. Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» рассказал о роли Украины в международном биотерроризме.

Экс-сотрудница украинского Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов унесла с работы опасный вирус болезни Ньюкасла. Похищенные штаммы были определены как возбудители заразных болезней животных, которые могут быстро распространяться в значительных масштабах, независимо от государственных границ.

«Указанные штаммы вируса подозреваемая незаконно хранила с целью дальнейшего сбыта по месту своего проживания», – сообщила Генпрокуратура Украины.

Подозреваемая киевлянка собиралась продать штаммы вируса и хранила сверхопасный материал в собственном холодильнике. Кому она собиралась сбыть вещество, которое может вызвать массовую гибель домашних и диких птиц, неизвестно.

Продажа опасных материалов, доступ к которым строго ограничен, – достаточно частое явление на Украине. Около четырех лет назад двое украинцев были задержаны при попытке продать обогащенный уран. Они хранили его в обычной спортивной сумке. Сколько случаев продажи опасных материалов на Украине остались незамеченными украинскими силовиками, можно только догадываться.

Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что на Украине располагаются американские биологические лаборатории. Например, известно о таком исследовательском центре под Харьковом.

«Работа над новыми вирусами ведется постоянно», – заметил эксперт.

Также аналитик допустил, что украденный вирус мог заинтересовать американских или китайских покупателей.

«Как известно, коронавирус появился из летучей мыши. Из украденного вируса тоже могло появиться что-то непонятное», – добавил он.

По словам политолога, нынешняя ситуация на Украине может привести к ужасным последствиям. Например, эта страна может сыграть значительную роль в росте угрозы международного биотерроризма.

«Не исключаю появления международной террористической цепочки, которая будет заниматься созданием нового вируса. Возможно, его и хотели сделать на основе украденного в Киеве штамма», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США построили на Украине восемь биологических лабораторий с опасными вирусами.