Онищенко призвал закрыть Россию от репродуктивного туризма

Онищенко призвал закрыть Россию от репродуктивного туризма
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Развитие суррогатного материнства привело к тому, что иностранные граждане начали задешево скупать российских детей. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

В пятницу, 11 июня, группа депутатов Государственной думы РФ во главе с вице-спикером Петром Толстым внесла на рассмотрение палаты законопроект, который лишает иностранцев возможности обращаться за услугами российских суррогатных матерей. Как пояснил сам Толстой у себя в Telegram-канале, документ предполагает, что воспользоваться услугой суррогатного материнства могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы Геннадий Онищенко: чтобы в полной мере судить о законопроекте, необходимо его внимательно изучить, Однако уже сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что с суррогатным материнством в России происходит настоящая беда.

«Когда это явление только появилось, оно пошло нашем обществу на пользу. Наши молодые женщины помогали нашим же семейным парам, которым по каким-то причинам не удавалось завести ребенка самостоятельно. Но сегодня Россия превратилась в настоящий центр репродуктивного туризма – к нам специально едут иностранцы и фактически покупают наших детей, дальнейшую судьбу которых мы никак не можем отследить. И этому надо положить конец», – считает Онищенко.

Стоит отметить, что Россия является одной из немногих стран, где законодательно разрешены как коммерческая, так и альтруистическая формы суррогатного материнства. Впервые это явление появилось в российском законодательстве еще в 1994 году, после чего активно развивалось. По оценке Европейского центра суррогатного материнства, в России в год рождаются минимум 22 тысячи детей от суррогатных матерей, при этом ежегодный рост составляет не менее 20 %. И 90 % спроса на такие услуги приходится на граждан иностранных государств.

«Сегодня в этом отношении идет настоящая эксплуатация России и российских женщин. Причем происходит это в унизительной, полукриминальной форме. У нас ведь очень высокий уровень организации перинатальной помощи, есть действительно хорошие и квалифицированные врачи. Но в то же время услуги суррогатного материнства стоят дешевле, чем в других странах. И поэтому иностранцы получают возможность задешево покупать наших детей», – уверен Онищенко. 

При этом, уверен депутат, нельзя закрывать доступ к суррогатному материнству для россиян. Напротив, для многих семей в нашей стране такая процедура может оказаться единственным шансом завести ребенка, и государство не вправе отказывать им в такой возможности.

«Конечно, полный запрет не нужен. У нас, к сожалению, много семей, которые по объективным причинам не могут иметь детей. Если Наташа Ростова в 13-14 лет могла становиться матерью, то сейчас эта возрастная планка сдвигается к 30 годам. И к этому возрасту некоторые женщины успевают накопить проблемы со здоровьем в области исполнения репродуктивной функции. Поэтому для внутреннего рынка запрещать услуги суррогатного материнства нельзя», – резюмирует Геннадий Онищенко.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российское правительство намерено выделить субсидии на туристические поездки для семей с детьми. Льготные тарифы будут распространяться на все путешествия на поездах дальнего следования.

Вам понравилась статья?