В Госдуме заявили о прикрытой лавочке для американского шпионажа на территории РФ

В Госдуме заявили о прикрытой лавочке для американского шпионажа на территории РФ
Global Look Press  /  ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

Решение о денонсации меморандума о свободном перемещении дипломатов продиктовано вопросами национальной безопасности РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

В минувший четверг, 10 июня, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия меморандума между РФ и США в отношении «открытой суши». Теперь в российском правительстве ждут аналогичного шага и с американской стороны. Таким образом, соглашение, подписанное еще в 1992 году, окончательно перестанет существовать.

В соответствии с этим меморандумом российские и американские дипломаты могли беспрепятственно перемещаться по территориям обеих стран, предварительно уведомив об этом правительство. Исключение составляли лишь закрытые населенные пункты и объекты, для посещения которых требуется особое разрешение. Теперь же сотрудники дипведомств не будут иметь права отъезжать дальше, чем на 40 километров от столицы или города, где находится генконсульство. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, фактически после денонсации меморандума американские дипломаты столкнутся ровно с тем же отношением, какое испытывают на себе находящиеся в США российские консулы.

«Мы долго терпели неуважительное отношение к нашим дипломатам, работающим в Америке. Им отказывали во въезде, кого-то не выпускали из страны. Ну и, наконец, наших консулов просто высылали из США, и делалось это нагло и бесцеремонно. Можно сколько угодно говорить о непростых отношениях между странами, о существующей напряженности (что, кстати, не наша вина), но дипломатия от этого страдать не должна. В Вашингтоне считают иначе. Что ж, пускай пожинают плоды своей же политики», – считает парламентарий.

Стоит отметить, что впервые о намерении российского МИДа денонсировать меморандум по «открытой суше» стало известно еще в середине апреля. Тогда глава ведомства Сергей Лавров посетовал на то, что американцы полностью игнорируют требования к дальним поездкам дипломатических сотрудников. Он также отметил произошедший в апреле случай, когда представители аппарата военного атташе США «без какого-либо уведомления путешествовали по Центральной России».

Как объясняет Алексей Чепа, речь вовсе не идет о том, чтобы через ограничение свободы передвижения американских дипломатов каким-то образом оскорбить их или, что называется, поставить на место. По словам парламентария, ключевым в вопросе денонсации меморандума следует считать вопрос национальной безопасности нашей страны.

«Совсем недавно США вышли из Договора по открытому небу и вынудили нас поступить точно таким же образом. В итоге американцы и их союзники из Европы лишились возможности осуществлять наблюдение с воздуха за нашими стратегическими объектами. Но они могли осуществлять этот надзор, находясь на земле. И, судя по тому, что они не считали своим долгов уведомлять российские власти о своих поездках, этим они, возможно, и занимались. Но теперь эта лавочка для шпионажа прикрыта: ни с воздуха, ни с суши им больше ничего не рассмотреть», – считает Алексей Чепа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Константина Сивкова, объяснившего, почему решение Пентагона задействовать в военных учениях Baltops стратегические бомбардировщики B-52H следует расценивать как настоящую провокацию в адрес Москвы.