Рар отметил отсутствие единогласия в Альянсе по поводу вступления Украины в НАТО

Рар отметил отсутствие единогласия в Альянсе по поводу вступления Украины в НАТО
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Стремление Украины в НАТО не поддерживают Германия и Франция, отметил политолог, эксперт по РФ Александр Рар. Большинство европейцев не желает видеть Украину в составе Альянса.

В Европе наконец-то стали серьезно воспринимать слова Путина о пересечении красных линий. Вступление Грузии и Украины в НАТО — это и есть то самое пересечение, отметил Рар.

Решения в Североатлантическом альянсе должны приниматься единогласно, напомнил политолог.

"Достаточно одного голоса против – и никакой Украины в НАТО не будет", — подчеркнул Рар в передаче "60 минут", которая выходит на телеканале "Россия-1".

За вступление Украины в НАТО высказываются прибалтийские республики и Польша. На счет США Рар пояснил, что вряд ли Америка станет дразнить медведя.

"Зачем провоцировать Путина перед встречей в Женеве? Я не думаю, почти уверен, что это не будет стоять на повестке дня", — отметил политолог.

Косвенно на это указывает и отказ пригласить на саммит Альянса Украину в качестве наблюдателя. Запад может отказать Украине и Грузии от членства в НАТО из стратегических соображений, чтобы не обострять отношения с Российской Федерацией.

Саммит НАТО состоится 14 июня, на нем будут обозначены обновленные задачи развития Альянса. Минобороны Украины уже получило документ с обновленной стратегией и требованием к странам-участницам Альянса.