В США оценили новейший российский стелс-корабль "Меркурий"

В США оценили новейший российский стелс-корабль "Меркурий"
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Россия строит суперсовременный корабль-невидимку. Об особенностях данного судна рассказали американские эксперты из The National Interest.

В России продолжает модернизировать свой военно-морской флот, отказываясь от раздутого советского наследия в пользу небольших, но передовых оборонительных сил. В частности, одной из новинок стал корвет проекта 20386 "Меркурий", ставший, по оценке западных экспертов, первым российским военным кораблем, полностью построенным на основе концепции малозаметности.

Как сообщают аналитики NI, новый корвет по своим возможностям, весу и размеру, скорее ближе к фрегатам. Он даже несколько крупнее и тяжелее, чем корабль проекта "Стерегущий", который НАТО уже классифицирует как фрегат. По оценке экспертов, на "Меркурии" будет установлено самое современное российское оружие, такое как торпедная система "Пакет-НК", крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс", некоторые типы зенитных ракетных и артиллерийских комплексов.

"Было высказано предположение, что корвет присоединится к другим модернизированным кораблям России в поддержке крылатой противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 "Циркон", хотя полный объем его вооружения остается неясным", — уточняют авторы.

Что касается "невидимости" корабля, то корвет класса "Меркурий" строится из композитных материалов, используемых для снижения заметности. Также с этой целью судно получит специальный корпус, выступы и щели в котором будут минимизированы. Наконец, по всей внешней поверхности корвета будет нанесено радиопоглощающее покрытие. Как предполагают эксперты, это позволит 100-метровому кораблю отражать радиосигналы так же, как небольшому катеру.

Аналитики отмечают, что "Меркурий" не является первым российским малозаметным кораблем. Например, "фрегатом-невидимкой" называют судно класса "Адмирал Горшков", а предшественник новейшего корвета "Стерегущий" уже сделал значительные шаги по снижению радиолокационных и акустических сигнатур.

"Новый корвет вполне может быть самым малозаметным надводным кораблем в России, но это не принципиально новый вид судов", — заключают эксперты.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что власти Судана сообщили о продолжении совместных работ с Россией по строительству базы ВМФ.