Журналисты рассказали об иллюзорных проектах Грузии и Китая

Журналисты рассказали об иллюзорных проектах Грузии и Китая
wikipedia.org  /  Peter from Bern / CC BY-SA 2.0

Некоторые известные меморандумы о взаимопонимании, подписанные правительством Грузии и инвесторами из Китая, закончились ничем.

Своими выводами поделились журналисты-расследователи IFact.ge. Доклад упоминает два крупных промышленных проекта, которые так и не были реализованы в Грузии. Уточняется, что невыполнение этих проектов подрывает имидж и китайской стороны, и властей Грузии. Как утверждает IFact.ge, если бы все подписи и договоренности были реальностью, но сейчас вовсю бы процветало грузино-китайское производство. Сотрудники локомотиворемонтных предприятий рассказали о неполадках оборудования, которые являются причиной задержек производства. Подписанное в 2015 году соглашение предусматривало строительство нового предприятия по производству электро- и тепловозов, а также запасных частей.

Второй проект предполагал инвестирование 5 млн долларов на запуск фабрики по пошиву курток. В 2018 году, когда и было заключено соглашение, власти Грузии выбрали в Ткибули место для производства, однако ничего так и не было сделано. IFact.ge узнал о 20 соглашениях и 10 меморандумах, подписанных Китаем и Грузией за последние 10 лет, которые создают лишь "иллюзию партнерства с Китаем".

Ранее россиянам рассказали, почему они не смогут попасть в Грузию. Несмотря на то, что страна с 1 июня открыла сухопутные границы, пункты пропуска остаются закрытыми со стороны РФ, передает "ПолитРоссия".