Экс-советник Госдепа рассказал о пробежавшем по спине Байдена холодке после слов Путина

Экс-советник Госдепа рассказал о пробежавшем по спине Байдена холодке после слов Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Владимир Путин на предстоящей встрече с Джо Байденом сможет лично убедиться в слабости своего визави. Об этом в своем материале для американского портала 19FortyFive рассказывает политический обозреватель, экс-советник Госдепа при Буше-младшем и Трампе Кристиан Уитон. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, президент США Джо Байден начал свое европейское турне, которое завершится исторической встречей с российским лидером Владимиром Путиным 16 июня в Женеве. И, уверен бывший советник Госдепа, несмотря на серьезное технологическое, экономическое и военное преимущество Америки над Россией, Байден находится в откровенно слабой позиции.

Экс-советник Госдепа рассказал о пробежавшем по спине Байдена холодке после слов Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Примечательно, что эту поездку действующий президент США начал с существенным опозданием по сравнению со своими предшественниками. Так, Барак Обама и Джордж Буш – младший поехали за рубеж в первые же месяцы своего правления. В защиту Байдена при этом говорят, что такая задержка обусловлена пандемией коронавируса, однако это не более, чем отговорки. Ведь американский президент привился вакциной Pfizer еще до собственной инаугурации, которая состоялась в январе текущего года. По мнению Уитона, полугодичное промедление, вероятное всего, вызвано опасениями за физическое состояние 78-летнего президента. И это значит, что Владимир Путин имеет все шансы лично убедиться в достоверности всех слухов касательно ментальных расстройств Байдена.

Нельзя не отметить и тот факт, что свою подготовку к этой встрече президент США начал с небывалой по дерзости выходки – в марте во время одного из интервью он назвал своего российского коллегу убийцей и пригрозил жесткими санкциями за кибератаки, которые Россия якобы организовывает в отношении Америки. Например, после того как хакерскую атаку американской компании SolarWinds без каких-либо доказательств повесили на Москву, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Белого дома подготовит не менее эффективный ответ, который будет иметь как видимый, так и невидимый характер. В итоге, иронично отмечает Кристиан Уитон, было решено сосредоточиться на втором варианте, поскольку никакого ответа Россия в итоге не заметила. И это тоже свидетельствует о слабости Байдена, неспособного держать ответ за свои слова и прямые угрозы.

Экс-советник Госдепа рассказал о пробежавшем по спине Байдена холодке после слов Путина
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Фактически, подчеркивает экс-советник Госдепа, именно Байден был вынужден просить Путина о встрече, а не наоборот. Когда российский президент в момент недавнего обострения ситуации на юго-востоке Украины заявил, что Россия вольна распоряжаться собственными войсками исключительно по своему усмотрению и не позволит никому переступать через красные линии, по спине президента США, очевидно, пробежал холодок – столь смелое заявление Путина вызвало у него если не страх, то как минимум тревогу.

Сейчас Байден пока еще путешествует по Европе, где позволяет себе делать громкие, но довольно бессмысленные заявления. Например, он говорит о том, что Америка вернулась в Евросоюз, пытаясь таким образом уколоть своего предшественника Дональда Трампа. Однако в действительности действующий президент США лишь бросил полотенце перед российским проектом газопровода «Северный поток – 2», публично признав, что не будет вводить против него санкции.

Владимир Путин наверняка слушает все эти заявления и не может сдержать улыбку. Ведь, резюмирует Кристиан Уитон, интерпретировать их можно лишь одним единственным образом – как очевидную слабость и даже беспомощность американского президента перед грядущей встречей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Госдумы РФ Алексея Чепы, посоветовавшего Джо Байдену «не показывать зубы» на грядущей встрече с Владимиром Путиным.