Sohu: простая проверка боеготовности РФ вызвала непредсказуемую реакцию в НАТО

Sohu: простая проверка боеготовности РФ вызвала непредсказуемую реакцию в НАТО
ПолитРоссия  / 

Военные учения, проводимые Минобороны РФ, позволяют Москве сдерживать давление со стороны НАТО. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Несколько дней назад министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу раскрыл подробности о глобальных военных учениях «Запад-2021», которые пройдут в сентябре на военных полигонах Беларуси и России. Также глава Минобороны напомнил, что ранее в Вооруженных силах прошли контрольные внезапные проверки боеготовности. По словам Шойгу, в этих проверках задействовали 35 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, 180 кораблей и катеров, около 900 летательных аппаратов, в том числе самолеты дальней и военно-транспортной авиации. В общей сложности на 101 полигоне организовали более 4 тысяч занятий, тренировок и учений различного масштаба.

По словам Шойгу, такая проверка нужна была Минобороны лишь для того, чтобы оценить собственные боевые возможности, однако совершенно внезапно она дала и еще один неожиданный эффект. Так, отметил глава военного ведомства, в Москве увидели, что по каким-то причинам западные страны «сильно боятся» запланированных Россией проверок боеготовности. И это действительно так: мы уже видели как банальная по своей сути проверка боеготовности вызвала непредсказуемую реакцию в НАТО, когда смотр российских войск на территории Крыма был принят на Западе едва ли не как предтеча настоящей войны. Но у Москвы есть все основания греметь своим оружием и дальше.

Безусловно, подчеркивают авторы Sohu, Запад под руководством США не оставляет своих попыток зажать Россию в тиски. И Москва вынуждена противостоять не только серьезным экономическим санкциям, но и военной угрозе со стороны НАТО. По сути именно регулярное расширение военного блока на восток и вынуждает Минобороны проводить подобные проверки готовности и масштабные учения наподобие маневров «Запад 2021». 

Очевидно, что Россия не перестанет демонстрировать НАТО свою силу, и такой подход является действенным шагом по сдерживанию дальнейшего давления со стороны военного блока и США лично. Тем боле что нынешний геостратегический ландшафт в Европе в последнее время претерпевает заметные изменения. В частности, план вступления Украины в НАТО может обернуться для Москвы новой серьезной угрозой.

В своем недавнем интервью от 9 июня президент России Владимир Путин уже предупредил западные страны, что вхождение Киева в ряды Альянса будет иметь серьезные последствия. Российский президент отметил, что сейчас ракеты из пусковых установок в Польше и Румынии могут достигать центральной России за 15 минут. В случае же вступления Украины в НАТО и размещения американских ракетных установок в условных Харькове или Днепропетровске подлетное время уменьшится до десяти, а то и до семи минут.

Именно поэтому, уверены китайские аналитики, внеплановые проверки, проводимые Минобороны РФ, следует расценивать не как банальную игру мускулами – такие мероприятия целиком и полностью отвечают практическим потребностям современной России. Даже сейчас, накануне первой встречи Владимира Путина с Джо Байденом, российский лидер говорит, что не ожидает кардинальной перемены в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Михаила Тимошенко, рассказавшего о военных учениях Москвы, ставших ночным кошмаром для НАТО.