Вассерман: Россия превратит США в океанский пролив в случае войны за Арктику

Вассерман: Россия превратит США в океанский пролив в случае войны за Арктику
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Борис Гришин

США вряд ли решатся развязать вооруженный конфликт с Россией за Арктику, потому что ответный удар сотрет страну с лица планеты, считает политэксперт Анатолий Вассерман.

Эксперт объяснил, что вероятность войны за Арктический регион между Москвой и Вашингтоном крайне мала. По его словам, ответом на агрессию США может стать бомбардировка, в результате которой американские территории будут превращены Россией в заполненное океанской водой пространство под названием пролив имени Сталина.

"Воевать сами они вряд ли рискнут, а вот натравливать на нас кого-нибудь и устраивать нам мелкие пакости исподтишка, конечно, будут", — пояснил Вассерман в интервью ФАН.

Он также обратил внимание на то, еще не так давно на Северном полюсе ситуация была куда более спокойной. Коренные изменения произошли после того, как с подачи президента СССР Михаила Горбачева страна признала центральную часть Северного Ледовитого океана международными водами.

"В советское время Арктика была разделена по секторному принципу. Были проведены границы по меридианам от границ на суше до Северного полюса", — напомнил политолог.

Стоит отметить, что США вместе с партнерами по НАТО в последние годы усилили активность в Арктике. Они проводят там разного рода военные учения и стягивают туда вооружение. По мнению экспертов, Вашингтон задумывается о создании там военных баз.