Глава РАН рассказал о больших запасах пресной воды в Крыму

Глава РАН рассказал о больших запасах пресной воды в Крыму
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Глава РАН заявил, что воды (при грамотном менеджменте) вполне достаточно, для того чтобы поддерживать и бытовые запросы, и сельскохозяйственные.

При грамотном использовании Крыму хватит имеющихся у него водных ресурсов. Об этом заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев, передает Interfax-Russia.

По словам эксперта, Крым богат подземной пресной водой. Такому положению дел, как это не парадоксально звучит, поспособствовал Северо-Крымский канал. Вода скапливалась под землей и водная блокада со стороны Украины уже не могла повлиять на эти запасы.

"Канал поставлял чуть ли не до кубокилометра в год воды, а до потребителя доходило существенно меньше, часть заведомо оставалась там, она где-то копилась", — пояснил Сергеев.

Глава РАН заявил, что факт наличия пресной воды под Азовским морем также установлен, но вот ее качество еще предстоит изучать.

Нехватка воды наблюдается на полуострове в последние два года, в особенности это коснулось Ялты, Алушты и Симферополя.

Правительство России в 2020 году разработало план мероприятий по обеспечению полуострова водой, среди которых: бурение скважин, ремонт труб, строительство опреснительных установок на сумму более 50 млрд рублей.

Ранее Россия дала неожиданный ответ на требования США отдать Крым.