EurAsian Times объяснило, почему новые технологии России – катастрофа для США

EurAsian Times объяснило, почему новые технологии России – катастрофа для США
Федеральное агентство новостей  / 

Новейшие военные технологии России являются серьезной проблемой для США. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Анупама Гхош пишет: Пентагон, похоже, обеспокоен быстрым прогрессом России и Китая в области гиперзвукового оружия. США стремятся увеличить инвестиции в исследования и разработки, а также укрепить свою программу гиперзвуковых и баллистических космических датчиков слежения. Бюджетный запрос на 2022 финансовый год включает в себя 8,9 миллиарда долларов для Агентства по противоракетной обороне (MDA).

«Системы вооружения будут использоваться для противодействия растущим баллистическим и гиперзвуковым угрозам, исходящим от России и Китая», – говорится в публикации.

Директор MDA вице-адмирал Джон Хилл заявил, что организация стремится инвестировать в новый вид космического датчика для отслеживания и остановки гиперзвукового оружия. Из бюджета в 8,9 миллиарда долларов MDA потратит 7,2 миллиарда долларов (80%) на исследования и разработки.

Ранее в этом году MDA выбрала Northrop Grumman и L3 Harris для создания прототипа сенсорного спутника. Каждый из прототипов будет способен эффективно отслеживать гиперзвуковые и баллистические ракеты по программе MDA. В январе 2021 года Northrop Grumman получил контракт на сумму 155 миллионов долларов, а еще одна сделка на 121 миллион долларов была подписана с L3 Harris. Ожидается, что обе компании поставят прототипы к июлю 2023 года. Предполагается, что спутники будут размещены на низких околоземных орбитах и станут частью более широкой сети предупреждения о ракетном нападении, разрабатываемой США.

Пентагон считает, что главными противниками США являются Россия и Китай, которые разрабатывают и ставят на вооружение новые системы межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В рамках своего бюджетного запроса MDA стремится создать региональную гиперзвуковую оборонную систему глиссадного фазового перехвата. В этой системе при приближении цели гиперзвуковое скользящее оружие со скоростью спуска может уничтожить противника, не дав ему возможности ответить.

Пентагону не хватает возможностей гиперзвуковой противоракетной обороны. Вполне вероятно, что наземным командирам будет трудно отслеживать и обнаруживать угрозу гиперзвуковой ракеты, движущейся со скоростью, во много раз превышающей скорость звука.

По словам командующего Космическим и ракетным центром генерал-лейтенанта Джона Томпсона, почти все военные преимущества США зависят от космических возможностей, поэтому Москва и Пекин вооружают космос.

Томпсон считает, что Китай стремительно продвигается вперед на фронтах применения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и средств защиты от противоспутникового оружия. В мае Китай, как сообщается, запустил модернизированную систему Long March 11A. 

Анупама Гхош напоминает, что первые испытания AGM-183 по программе воздушного оружия быстрого реагирования (ARRW) закончились неудачей. Считается, что и Россия, и Китай успешно провели эти испытания.

Обозреватель индийского издания отмечает, что Россия создала комплексы «Авангард», которые были введены в строй в декабре 2019 года и, как ожидается, будут доставлять как ядерные, так и обычные заряды, летя с гиперзвуковой скоростью около 32 000 км в час.

«Обладая передовыми маневренными возможностями, он может проходить сквозь слои атмосферы, что затрудняет его отслеживание средствами ПВО и противоракетной обороны противника. Ожидается, что в 2021 году Россия может приобрести 13 пусковых установок, оснащенных МБР " Ярс " и "Авангард"», – говорится в публикации.

Россия может похвастаться еще одной гиперзвуковой ракетой под названием «Кинжал», которая запускается с истребителя. По мнению автора публикации гиперзвуковые технологии Кремля – это катастрофа для США и их союзников, которые на сегодняшний день беззащитны перед новейшими ракетами Москвы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему НАТО обеспокоен ядерным орудием России.