Издание Schiff Gold объяснило, как могущественный доллар уничтожит экономику США

Издание Schiff Gold объяснило, как могущественный доллар уничтожит экономику США
pixabay.com/PD  / 

Доллар может разрушить некогда мощную экономику США. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации отмечает, что высокая инфляция в США – это самый плохо хранимый секрет, а правительство, Федеральная резервная система (ФРС) и финансовые СМИ преуменьшают эту проблему. ФРС постоянно твердит, что рост цен является результатом устойчивого и быстрого восстановления экономики после пандемии.

Одной из причин роста цен часто называют проблемные места в цепочке поставок, вызванные внезапным восстановлением спроса.

«Однако данные показывают, что большинство цен на сырьевые товары выросли в условиях широкого уровня свободных мощностей, а в некоторых случаях даже избыточных мощностей. Проблема не в цепочке поставок. Проблема в деньгах», – говорится в статье.

Экономист Даниэль Лакалль считает, что оправдание инфляции с помощью проблем в цепочках поставок не выдерживает критики. Эксперт отмечает, что ни одна страна G20 не использует производственные мощности выше 85 %. Например, в Китае загрузка производственных мощностей составляет 77 %, а в Индии – 66 %. Экономист обращает внимание читателей на тот факт, что во всем мире имеется достаточно свободных мощностей.

Свободная денежно-кредитная политика усугубляет избыточные мощности, продлевая выживание так называемых «зомби-компаний» (компании, которые нуждаются в постоянных финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать деятельность). Исследования Банка международных расчетов (БМР) задокументировали это явление. Наличие низкопроцентного рефинансирования долга наряду с правительственными стимулами США позволяет этим компаниям выживать гораздо дольше, чем это должно было быть.

«Это замыкает процесс “созидательного разрушения” в экономике и приводит к увековечиванию избыточных мощностей», – считает экономист.

По словам Лакалле, низкие процентные ставки и высокая ликвидность увеличили избыточные мощности во многих отраслях. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что проблем в транспортной сфере не наблюдается, кроме того она постоянно расширяется.

«Почему инфляция растет, если избыточные мощности сохраняются вечно и транспортных мощностей достаточно?» – задается вопросом обозреватель американского издания.

Лакалль считает, что во всем виноваты доллары. Он согласен с экономистом Милтоном Фридманом, который заявил, что инфляция всегда и везде является денежным феноменом.

Растущая денежная масса означает, что все больше долларов гоняются примерно за тем же количеством вещей. В результате цены растут, то есть покупательная способность денег падает.

Обозреватель Schiff Gold пишет: часть проблемы заключается в путанице в определении инфляции. Правильно определяемая инфляция – это увеличение предложения денег. Рост потребительских цен – лишь один из симптомов инфляции. Не стоит забывать о том, что Федеральная резервная система увеличивала денежную массу рекордными темпами за последний год. 

Ранее ФРС выпускала дополнительную эмиссию на уровне или ниже уровня спроса на деньги, измеряемого как спрос на кредит и использование валюты. Однако впервые за последние десятилетия Федеральная резервная система увеличила денежную массу намного выше спроса. Реакция на вынужденное прекращение деятельности вкупе с массовым печатанием денег породила беспрецедентную инфляционную волну.

Экономист отмечает, что валюты развивающихся рынков резко упали по отношению к доллару, потому что их центральные банки скопировали американскую политику без глобального спроса, которым пользуется доллар.

«Это явление повторялось на протяжении всей истории», – говорится в публикации.

История денег со времен Римской империи всегда циклична. Во-первых, деньги агрессивно печатаются под предлогом, что инфляции якобы нет. Если инфляция растет, центральные банки и правительства говорят, что она временна, а когда она взлетает, правительства устанавливают контроль цен и вводят ограничительные меры на экспорт. Лакаль предупреждает, что риск стагфляции не мал.

Только радикальный сдвиг в денежно-кредитной политике центрального банка США может изменить инфляционную динамику. Однако экономист сомневается, что в ближайшие годы что-то изменится. По его мнению, могущественный доллар уничтожит экономику США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Baijiahao объяснили, чем закончится отказ России от доллара.