На Украине хотят разработать способные долететь до Урала высокоточные ракеты

На Украине хотят разработать способные долететь до Урала высокоточные ракеты
Федеральное агентство новостей

Украине нужно приступить к созданию собственного высокоточного ракетного оружия, которое сможет долететь даже до Урала, заявил экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

По его словам, не нужно надеяться на НАТО, несмотря на ее значительную помощь с вооружением. Такие ракеты обязательно должны быть именно украинскими, а не производства другой страны, добавил он.

"Мы все равно будем заниматься такими ракетами, которые будут доставать, для нашего спокойствия, как бы до Урала, скажем", — уточнил Романенко.

При этом на данный момент Украина ограничена Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Однако генерал полагает, что снятие этих ограничений является лишь делом времени.

Отмечается, что этот договор между США и СССР был заключен еще в 1987 году в Вашингтоне. Стороны обязались провести уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет дальностью поражения 1000-5500 км, а также 500-1000 км.

Но уже в 2019 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке покинули его, отметив, что Россия не следует документу. Москва опровергла подобные заявления и предложила начать диалог по этому поводу, однако Вашингтон отказался. Позже и Москва объявила о выходе из ДРСМД.