Military Watch гадает, каким будет новый бомбардировщик России ПАК ДА

Military Watch гадает, каким будет новый бомбардировщик России ПАК ДА
ПолитЭксперт  / 

Россия намерена в ближайшие годы запустить в серийное производство аналог американского B-1. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: недавно стало известно, что российский стелс-бомбардировщик межконтинентальной дальности ПАК ДА будет создаваться с акцентом на радиоэлектронную борьбу. Такой подход позволит обеспечить защиту от ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух».

Обозреватели американского издания обращают внимание читателей на тот факт, что для этого самолета будет создана совершенно новая система обороны, которая защитит его от всех видов оружия – радиолокационного и оптического.

В публикации отмечается, что главные противники России выставляли относительно ограниченные наземные зенитные комплексы. Однако не стоит забывать о том, что Турция, член НАТО, закупила у России дальнобойные зенитные комплексы С-400 «Триумф». США в настоящее время разрабатывают несколько классов систем ПВО.

«Дальние ракеты класса "воздух-воздух" для своих истребителей. Одна из них специально оптимизирована для нейтрализации больших самолетов, таких как бомбардировщики, и будет развернута новыми истребителями F-15EX», – говорится в статье.

Ожидается, что новые бомбардировщики заменят находящиеся на вооружении России Ту-95, а также могут заменить часть парка Ту-22М и Ту-160.

Новый российский бомбардировщик будет построен исключительно для противостояния атакам. Обозреватели американского издания отмечают, что ПАК ДА будет нести только внутрифюзеляжное оружие, в том числе ракеты большой дальности, которые позволят бомбардировщику не входить в зону ПВО противника, но поражать цели.

Авторы публикации обращают внимание читателей на тот факт, что именно внутрифюзеляжное расположение ракет поможет машине оставаться скрытой для радаров потенциальных противников.

В настоящее время строится первый прототип нового бомбардировщика, который должен поступить на вооружение в 2027 году. В то же время США сейчас занимаются производством первого прототипа основного конкурента ПАК ДА – В-21, в то время как китайская программа бомбардировщиков следующего поколения, похоже, опережает оба проекта и, как сообщается, уже начала серийное производство.

Ожидается, что новый российский бомбардировщик будет использовать конструкцию летающего крыла и полагаться на усовершенствованные варианты существующих конструкций ракет воздушного базирования, таких как гиперзвуковые Х-47М2 и уклоняющиеся ракеты Х-101/2. Остается неясным, будет ли ПАК ДА пригоден для выполнения тактических задач по замене бомбардировщика Ту-22М, находящегося в настоящее время на вооружении, и можно будет ли его использовать для разработки других военных самолетов, таких как самолеты наблюдения. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили грандиозные планы России на легендарные Ту-160.