Экономист Дынкин обрисовал перспективы отключения России от системы SWIFT

Экономист Дынкин обрисовал перспективы отключения России от системы SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»

Исключение России из международной банковской системы SWIFT повлечет за собой разрушение структуры мировой экономики, заявил президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

Разговоры об этом могут вестись с обеих сторон конфликта, но в реальной жизни это означает полный крах всей системы мирового экономического устройства. Между Россией и Евросоюзом существует множество торговых связей, которые разрушатся, если отключить РФ от SWIFT, пояснил эксперт. Россия не сможет оплачивать зарубежные поставки, партнеры не смогут переводить средства за российские товары.

"Если это произойдет, то будет разрушена вся система мировой торговли. Потому что все-таки у нас очень существенный объем торговли с Европейским Союзом, который более чем в два раза больше, чем объем торговли с Китаем", — цитирует слова Дынкина РИА Новости.

Дынкин отметил, что несмотря на желание Запада побольнее уколоть Россию, такие меры вряд ли будут применены. Однако это не мешает российскому государству готовиться к негативному развитию событий, поэтому власти реструктуризируют золотовалютный фонд.

В СМИ слух об отключении РФ от SWIFT муссируется довольно давно, ситуацию подогревают высказывания депутатов Европарламента.

Исполнительный директор "Россвифт" Роман Чернов опроверг слухи и заявил, что это "не выгодно никому". Об этом он заявил в своем выступлении в Госдуме.