В США объяснили, почему Россия не спешит создавать аналог американского B-21

В США объяснили, почему Россия не спешит создавать аналог американского B-21
Федеральное агентство новостей  / 

Россия не спешит с выпуском аналога американского бомбардировщика B-21.Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации напоминают: в июле 2019 года было объявлено о начале строительства первого прототипа бомбардировщика-невидимки B-21 Raider. Недавно стало известно о том, что первый полет нового бомбардировщика задерживается до 2022 года. Обозреватели американского издания обращают внимание читателей на тот факт, что B-21 будет полностью боеспособен примерно к 2035 году, причем стоимость каждого из них оценивается в 550 миллионов долларов. Эта цифра не учитывает затраты на исследования и разработки, которые могли бы сделать самолеты значительно дороже.

Первое подразделение B-21, как ожидается, будет базироваться на военно-воздушной базе Эллсворт в Южной Дакоте, а затем будет развернуто на военно-воздушной базе Уайтмен в Миссури и на военно-воздушной базе Дайс в Техасе.

«Оценки количества бомбардировщиков B-21, которые поступят на вооружение, широко варьировались, причем одни эксперты приводили цифру около 100, а другие предполагали, что производственный цикл может превысить 200 самолетов, чтобы значительно увеличить число бомбардировочных эскадрилий в ВВС США», – говорится в публикации.

Обозреватели Military Watch отмечают, что этот самолет заменит находящиеся на вооружении бомбардировщики B-1B Lancer и B-2 Spirit, а также будет служить бок о бок с почтенными B-52H времен Вьетнамской войны, который ВВС США намерены держать на вооружении еще несколько десятилетий. B-21 строится с межконтинентальной дальностью полета, чтобы иметь возможность поражать цели в любой точке мира.

B-21 станет первым  западным бомбардировщиком, поступившим на вооружение с 1990-х годов. Однако он является далеко не единственной разрабатываемой бомбардировочной программой, его близкими конкурентами являются китайский H-20 и российский ПАК ДА. Первый, как полагают, уже некоторое время летает, в то время как российская программа несколько отстает от своих американских и китайских конкурентов.

Стоит напомнить, что в настоящее время Россия производит межконтинентальные дальнобойные бомбардировщики Ту-160М, которые считаются самыми боеспособными в мире и используют самые мощные двигатели. По мнению обозревателей Military Watch, именно поэтому Россия не спешит с созданием аналога американского B-21. Также не стоит забывать о том, что США и Россия – единственные страны, которые в настоящее время развертывание межконтинентальной дальности бомбардировщиков. Таким образом России не смысла спешить с разработкой нового бомбардировщика.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch оценили новые подробности создания ПАК ДА.