The Hill: встреча Байдена и Путина может сблизить Россию с НАТО

The Hill: встреча Байдена и Путина может сблизить Россию с НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена – может стать поводом для сближения НАТО и России. Об этом говорится в публикации американского издания The Hill, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации Адам Томсон и Грэм Стейси пишут: по всей Европе эксперты по безопасности, а также бывшие военные и дипломатические офицеры предупреждают, что напряженность между Россией и странами НАТО находится на пике после окончания холодной войны.

«Военный опыт доказывает, что опасные инциденты происходят в моменты, когда каналы связи или планы кризисного контроля наиболее слабы», – говорится в статье.

НАТО и Россия взаимно заинтересованы в обеспечении достаточного количества контактов между военными, чтобы управлять рисками и снижать их. Диалог в значительной степени прекратился после возвращения Крыма в состав России в Крым в 2014 году.

Обозреватели издания пришли к выводу, что для выработки практического и жизнеспособного пути к диалогу о снижении риска должностные лица должны опираться на то, что уже существует и что работает.

По их мнению, Североатлантический альянс должен начать с согласования на предстоящем саммите активизации и расширения канала связи между двумя ее наиболее высокопоставленными военными руководителями НАТО и начальником генерального штаба России Валерием Герасимовым, чтобы сделать встречи более структурированными, более регулярными и включающими более широкий круг специалистов. В интересах НАТО, чтобы более широкий круг стран, а не только США, имели возможность поддерживать связь с Россией.

«Встречи на высоком уровне не обязательно должны определяться формальной повесткой дня, а скорее должны рассматриваться сценарии и искать прагматические решения. Кроме того, следует сохранить и расширить существующие инструменты и формальные соглашения, регулирующие отношения с Россией», – считают авторы публикации.

Адам Томсон и Грэм Стейси считают, что сегодня есть пять приоритетных областей для расширения диалога между военными между Россией и НАТО. К ним относится предотвращение возможного кризиса, связанного с размещением ракет малой и средней дальности в Европе. Обмен и обсуждение оборонных доктрин.По их мнению, это может помочь уменьшить недопонимание и неправильные представления.

Улучшенный механизм уведомления о местоположении и масштабе военных учений, поскольку многосторонние механизмы не работают. 

«Частный канал Россия – НАТО мог бы работать лучше, чем существующий», – говорится в публикации.

также необходимо повышение уровня предупреждения и прозрачности в отношении вылетов тяжелых бомбардировщиков вблизи границ НАТО и России. Такие боевые вылеты сигнализируют об агрессивных намерениях и чреваты ошибочной интерпретацией и случайностью. России и Североатлантическому альянсу необходимо начать дискуссий о будущих рисках новых военных технологий, в том числе гиперзвуковых ракет. По мнению обозревателей The Hill, это будет стимулировать рассмотрение будущих рисков, а не просто решение вчерашних проблем. Таким образом, встреча Путина и Байдена может положить начало сближению российских военных с коллегами из НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему маневры Джо Байдена сделают Украину несчастливой.