Китайский эксперт опроверг миф о мировом лидерстве Америки

Китайский эксперт опроверг миф о мировом лидерстве Америки
Global Look Press  /  Us Senate / ZUMAPRESS

Китайский эксперт назвал три причины, почему не надо бояться США.

Амбиции США не совпадают с их реальными возможностями. Такое мнение выразил заместитель директора Китайской академии международных проблем Жуань Цзунцзэ в своей статье для издания "Хуаньцюван".

Жуань Цзунцзэ убежден, что Вашингтон усугубляет положение дел в отношениях со своими союзниками. Чего только стоит скандал с прослушкой американскими спецслужбами европейских политиков! Многие страны не хотят больше подчиняться воле США.

Эксперт отмечает, что не все страны согласны с предлагаемым Вашингтоном разделением мира на два противоборствующих лагеря.

"Вашингтон пытается сыграть на идеологических различиях, но в современных реалиях этот фактор не играет такой же важной роли, как прежде. В эпоху глобализации мало кто готов вводить самоограничения и терпеть экономический ущерб по не всегда понятным причинам. Тем более что, если совсем недавно главные возможности развития государства мира связывали с Соединенными Штатами, то сегодня их место занял Китай", — говорится в статье.

Жуань Цзунцзэ пишет, что Штаты пытаются претендовать на возвращение мирового господства, хотя фактически они никогда им не обладали. После Второй мировой войны их лидерство было ограничено Советским Союзом, а после распада СССР Вашингтон столкнулся с тремя кризисами, которые поставили под сомнение его величие. Во-первых, террористические акты 11 сентября 2001 года разрушили миф о неуязвимости Америки. Во-вторых, финансовый кризис 2008 года поставил под удар экономическую стабильность. И, наконец, коронавирус обнажил проблемы в системе управления и медицинского обеспечения США.