Офицер разведки США назвал способ избежать ядерной войны между НАТО и Россией

Офицер разведки США назвал способ избежать ядерной войны между НАТО и Россией
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО ясно дало понять, что Запад может рассматривать кибератаку как реальное нападение и реагировать соответствующе. Это означает, что даже ядерная война не исключена, и миру срочно необходим международный договор о кибербезопасности. Об этом пишет ветеран разведки США Скотт Риттер в статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметил ветеран американской разведки, заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга открывают глаза на пугающую реальность: кибератаки – как доказанные, так и предполагаемые – могут привести к ядерному конфликту. По сравнению с ядерной войной даже самая страшная кибератака не кажется такой уж страшной, считает Скотт Риттер. В августе 2019 Столтенберг уже высказывался на тему кибератак, напомнил автор статьи.

«НАТО приспосабливается к этой новой реальности, чтобы мы все были в безопасности, как и на протяжении последних 70 лет. Серьезная кибератака может инициировать применение статьи 5 нашего основополагающего договора. Это наше обязательство по коллективной обороне, когда нападение на одного союзника расценивается как нападение на всех. Мы определили киберпространство как область, в которой НАТО будет действовать и защищать себя так же эффективно, как и на суше, на море и в воздухе», – говорил Йенс Столтенберг.

Офицер разведки США назвал способ избежать ядерной войны между НАТО и Россией
wikipedia.org / Flickr

По словам офицера разведки США, с тех пор Столтенберг и НАТО предприняли шаги, чтобы приравнять кибератаку к вооруженной агрессии. Эту опасную эскалацию нельзя просто отбросить и игнорировать как преувеличение угрозы, считает автор материла.

В феврале 2018 года администрация Трампа опубликовала «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review), определяющий долгосрочную стратегию США в области ядерных вооружений, пишет Скотт Риттер. Документ разрешал Америке использовать ядерное оружие в ответ на разрушительные неядерные атаки на американскую инфраструктуру, включая кибератаки, подобные тем, в которых Штаты обвиняли Россию, Иран и другие страны.

«Есть записи о том, что хакеры перенацелили кибероружие США и использовали его против американских целей. Не исключено, что США могут быть поражены разрушительной кибератакой с использованием своего собственного кибероружия, и что эта атака может спровоцировать американцев на ядерный ответ против другого государства», – отметил американский ветеран.

Автор статьи уверен: никогда не было большей необходимости или срочности, чем сейчас, для заключения международного договора о кибербезопасности или соглашения такого же рода между США и Россией. Скотт Риттер напомнил, что Вашингтон обвиняет Россию в якобы укрывательстве хакеров, которые недавно устроили кибератаки против крупных американских компаний.

Офицер разведки США назвал способ избежать ядерной войны между НАТО и Россией
pixabay.com /

Ветеран разведки США считает, что приличной встрече с Байденом президент Путин ответит на любые претензии по поводу кибератак. Россия предложит комплексное решение, которое будет подразумевать полную перезагрузку отношений РФ и Штатов в области безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий.

«Вот уже более десяти лет Россия настаивает на заключении кибернетического договора по образцу Конвенции по химическому оружию (КХО). В своем выступлении в 2009 году заместитель секретаря Совета безопасности России Владислав Шерстюк изложил базовые условия России для такого договора, а именно запрет любой стране тайно внедрять вредоносные коды или схемы, которые могут быть дистанционно активированы во время войны», – напомнил автор материала.

Однако США проигнорировали предложение России, потому что оно подрывает американскую стратегию кибербезопасности. По словам офицера американкой разведки, все дело в том, что эта стратегия основана на принципе: лучшая защита – это хорошее нападения. Если бы наступательные кибероперации были запрещены международным правом, США оставили бы без работы многочисленные организации и десятки тысяч преданных делу кибершпионов.

«Именно по этой причине позиция США в отношении международного сотрудничества в борьбе с кибератаками заключалась в том, чтобы рассматривать этот вопрос как проблему правоохранительных органов», – отметил автор материала.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вассерман объяснил, чем для РФ обернутся обвинения США в кибератаках.

Вам понравилась статья?