Назван способ самостоятельно копить на пенсию

Назван способ самостоятельно копить на пенсию
pixabay.com

Финансовый советник консалтинговой компании "Богатство" Владимир Верещак рассказал, сколько нужно инвестировать, чтобы самостоятельно накопить на пенсию.

Чтобы в старости брать деньги из инвестиционного портфеля и не терять покупательной способности, ориентироваться можно на 3-4% в год в долларах США, уверен эксперт. Чтобы доход от накоплений составлял в пенсионном возрасте 100 тысяч рублей, потребуется 30–40 млн. рублей.

"При средней доходности рынка в 7% в год и инвестиционном горизонте в 40 лет для накопления 30 миллионов рублей понадобится инвестировать около 12,5 тысячи рублей в месяц. Для накопления 40 миллионов рублей – порядка 16,7 тысячи рублей", — сообщил агентству "Прайм" Верещак.

Если в запасе есть лишь 20 лет, сумма инвестиций должна увеличиться до 60,9 и 81,3 тысячи рублей.

Для накопления средств следует сформировать из ценных бумаг инвестиционный портфель. В него могут входить акции, ETF и паи ПИФов. Альтернативой могут стать накопительные программы в страховых компаниях.

Ранее эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский назвал главной опасностью для хранящихся на вкладе средств проблемы с лицензией у банка. Однако проблемы банковской организации можно предугадать по некоторым признакам, отметил специалист.