В США предупредили Россию о неожиданной угрозе

В США предупредили Россию о неожиданной угрозе
Федеральное агентство новостей  / 

Москва и Вашингтон могут стать союзниками: возможно, их к этому вынудят обстоятельства, пишет портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации Гарри Казианис, директор оборонных исследований Центра национальных интересов, основанного экс-президентом США Ричардом Никсоном, утверждает: в преддверии саммита в Женеве стоит задуматься о возможном сценарии сотрудничества Москвы и Вашингтона. Причем политолог называет довольно нестандартную причину для возможного партнерства – союз против Китая. За последние несколько лет отношения России и Соединенных Штатов значительно ухудшились, однако все может резко измениться, уверен эксперт.

«История говорит нам, что гораздо большая общая угроза способна сгладить множество менее критических проблем», – полагает Гарри Казианис.

Такой «объединяющей» угрозой политолог считает растущую мощь Китая. Он напомнил, что в середине прошлого века довольно-таки враждебные американо-китайские отношения быстро изменились, когда две страны увидели в СССР более насущную проблему.  Автор статьи допускает, что история может повториться – только с другим соотношением сил.

«В то время как прогрессивные левые видят русского шпиона за каждым углом, существует реальная возможность того, что Вашингтон и Москва станут союзниками — и очень скоро», – заметил Казианис.

По его словам, у обеих стран есть основания опасаться возможных глобальных изменений на международной арене. Эта опасность, возможно, заставит заклятых врагов как можно скорее объединить силы. Речь идет о растущем могуществе Китая.

«Никто не должен быть шокирован таким утверждением», – заметил Казианис.

По его словам, если тревожные прогнозы сбудутся, то китайская экономика может в будущем «превзойти американскую и российскую вместе взятые». Экономический рост определяет и рост военной мощи, предупреждает автор статьи.

В США предупредили Россию о неожиданной угрозе
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Он отмечает, что сейчас Москва и Пекин являются партнерами во многих сферах, и связи двух великих держав прочны как никогда. Однако это ненадолго, считает политолог из США. 

«В долгосрочной перспективе Москве особенно есть о чем беспокоиться, когда речь заходит о намерениях Пекина», – полагает Казианис.

Во-первых, по его мнению, китайская инициатива «Один пояс, один путь» поможет втянуть большие участки центральноазиатских активов бывшего Советского Союза в орбиту Китая.

«Россия должна быть обеспокоена тем, что в перспективе территории ее “ближнего зарубежья” могут со временем перейти под контроль Китая», – заметил политолог из США.

Второй момент, который должен насторожить Москву, – это интерес Пекина к российскому оружию. По мнению американского эксперта, Китай, получая передовые образцы военной техники из России (к примеру, системы ПВО С-400 и истребители Су-35), будет присваивать технологии и воспроизводить их на родине, а затем продавать по более низким ценам. Благодаря этому маневру в перспективе Китай может стать нежелательным конкурентом РФ на мировом рынке вооружений.

Таким образом, резюмирует Гарри Казианис, несмотря на то, что сегодня США считают Россию своим оппонентом, завтра она может стать близким партнером в сдерживании общего врага.

Кстати, китайские аналитики тоже полагают, что США будут пытаться сблизиться с Россией, чтобы отдалить ее от КНР. Ранее «ПолитРоссия» приводила статью политолога из Поднебесной, который считает: «китайский вопрос» станет одним из основных на женевской встрече Джо Байдена с Владимиром Путиным.