Popular Mechanics: Россия поставила ВМС США перед сложной трилеммой

Popular Mechanics: Россия поставила ВМС США перед сложной трилеммой
Федеральное агентство новостей  / 

Финансовые проблемы и растущая военная мощь России ставят США перед сложным выбором, пишет американское издание Popular Mechanics.

По всей видимости, Пентагону придется отказаться от одной из перспективных программ по развитию флота, хотя все они необходимы для противостояния грозным противникам в случае полномасштабной войны, считает обозреватель портала Кайл Мизоками. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Военно-морские силы США неуклонно приближаются к финансовому кризису и потому могу позволить себе лишь одну из трех перспективных программ, предусматривающих создание боевых платформ следующего поколения. Как уточняет Кайл Мизоками, сейчас военные оказались перед сложной трилеммой. Есть три проекта для реализации в 2023 году – это строительство нового истребителя палубного базирования, строительство эсминца и подводной лодки.

«Конгресс одобрит финансирование только одной программы, отложив две другие», – поясняет Мизоками.

Все эти проекты, нацеленные на модернизацию военно-морских сил США, сосредоточены на противостоянии технически продвинутым соперникам, таким как Россия и Китай, чьи флоты представляют серьезную опасность.

И действительно, в последнее время американские СМИ часто предупреждают о растущей угрозе российских военно-морских сил. Так, например, некоторые эксперты уверены: гиперзвуковое оружие сделает ВМФ РФ чрезвычайно опасным противником.

«Компания Lockheed Martin спроектировала многофункциональный истребитель F-35, чтобы заполнить палубы авианосцев по доступной цене. Но теперь военно-морским силам нужен самолет, более подходящий для борьбы с передовыми средствами ПВО и другими истребителями», – объясняет американский обозреватель Popular Mechanics.

Стоит отметить, что именно российские системы противовоздушной обороны в США считают самыми опасными. Так, обозреватели американского портала Military Watch отдали российским ракетным комплексам лидирующие позиции в мировом рейтинге.

Что же касается направления, связанного с развитием подводного флота, то в распоряжении ВМС США имеются добротные субмарины типа «Вирджиния», однако у них слишком ограниченный боевой арсенал, к тому же они не способны погружаться на достаточную глубину, констатирует Кайл Мизоками.

Popular Mechanics: Россия поставила ВМС США перед сложной трилеммой
flickr.com/U.S. Department of Defense  / Mass Communication Specialist 2nd Class Justin Wolpert, U.S. Navy

Также ВМС США располагают знаменитыми эсминцами типа «Арли Берк», построенные после холодной войны и предназначенные для береговых атак. Но введенные в эксплуатацию после 1999 года эскадренные миноносцы лишены ударного противокорабельного оружия (ПКР «Гарпун» отсутствует на судах серии IIA), и таких кораблей, как отмечает обозреватель, слишком много.

Есть убедительные аргументу в пользу финансирования каждой из трех программ, и в идеале Пентагон должен реализовать все три, заметил Кайл Мизоками. Однако, по всей видимости, военным придется сделать непростой выбор.

Американский эксперт считает, что наиболее целесообразно финансировать программу по строительству подводных лодок, которые, как показывает практика, представляют собой универсальное оружие против вражеского флота. Это, в том числе, доказывает и опыт Второй мировой войны, пишет обозреватель Popular Mechanics. К тому же стоит учитывать, что Россия делает серьезную ставку на развитие собственных подводных сил. Атомные субмарины нового поколения, которые поступают на службу ВМФ РФ, беспокоят американских аналитиков.

Popular Mechanics: Россия поставила ВМС США перед сложной трилеммой
Федеральное агентство новостей  / 

Очевидно, что военно-морским силам США нужно модернизировать свой боевой арсенал. В противном случае это может грозить серьезными проблемами.

«Истребители, подводные лодки и эсминцы ВМС США довольно хороши, но рост российской и китайской мощи означает, что все эти силы нуждаются в совершенствовании. Однако, похоже, выбирать придется только одну программу. Надеюсь, командующие сделают правильный выбор», – резюмирует Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об уникальном корабле советской эпохи, который поразил американцев.