Немцы осознали главную причину поражения в войне с СССР

Немцы осознали главную причину поражения в войне с СССР
youtube.com  /  VICTV VRN

Немецкие аналитики указали на главный просчет, который допустило руководство нацистской Германии, решившее вступить в противостояние с СССР.

Успехи, вермахта во время кампании 1940 года послужили причиной для чрезмерной самоуверенности военного командования, чему способствовал и документальный фильм, носящий пропагандистский характер с соответствующим названием "Победа на Западе". Именно эта кинолента возымела на офицеров армии фашистской Германии большое влияние, что в итоге и привело к их поражению на Востоке. К такому выводу пришли военные аналитики немецкого издания Die Welt, где рассказали о главной причине проигрыша их страны в войне с СССР.

Источником отмечается, что еще военный историк Карл-Хайнц Фризер, автор книги "Легенда о блицкриге", отмечал, что успех вермахта на Западе был основан не на продуманном планировании, а на "непостижимых" случайностях, ошибках западных союзников, а также "самодеятельности некоторых отчаянных танковых генералов". В итоге немецкое армейское руководство чрезмерно уверовало в свою тактику, которая позднее получит название блицкриг. Однако ее использование против огромного Советского государства, обладающего большими запасами ресурсов привело к катастрофическим последствиям. После объективного анализа расклада сил эксперты немецкого издания пришли к выводу, что поход вермахта против СССР, планировавшийся изначально как блицкриг длительностью не более трех месяцев, обернулся затяжной и изматывающей схваткой из-за неадекватной оценки Берлином сил собственной страны. По причине чрезмерной самоуверенности и самообмана руководство и население Германии, которые уверовали в собственное величие, решили повторить свой успех на Западе, что в итоге обернулось катастрофическим разгромом на Востоке.

"Этого не ожидали ни политические руководители, ни соответствующие штабы — они были во власти самовнушения, нашедшего свое выражение и в фильме "Победа на Западе". Но можно назвать это и "самообманом", — резюмировали в Die Welt.

Ранее сообщалось, как пользователей Сети поразила реакция итальянцев на советский фильм о Великой Отечественной войне.