Американский журналист предупредил о «ловушке для Путина» на саммите в Женеве

Американский журналист предупредил о «ловушке для Путина» на саммите в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

России нельзя наступать на одни и те же грабли и поддаваться на лицемерные заявления США о добрых намерениях по отношению к Москве. Американский журналист Тим Керби считает, что Владимиру Путину нужно быть осторожнее во время встречи с Джо Байденом. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Американо-российские отношения – это новая игра, которая отличается от времен холодной войны более интенсивной динамикой, уверен Керби. Аналитик призывает Кремль быть начеку в преддверии саммита в Женеве.

«Господин Путин, это ловушка, – пишет он. – Все та же старая ловушка».

Керби уверен: у России есть все основания с подозрением относиться к любым «мирным» инициативам Вашингтона. Автор статьи вспоминает курьезный эпизод десятилетней давности, который одновременно выглядит иронично и символично. Речь идет о сомнительном подарке, сделанном Хиллари Клинтон (она тогда занимала должность госсекретаря США) министру иностранных дел Сергею Лаврову. Она преподнесла главе внешнеполитического ведомства РФ «кнопку», которая должна была означать перезагрузку отношений между Россией и США. Однако на этом политическом «сувенире» вместо слова «перезагрузка» было написано «перегрузка».

По мнению британского обозревателя, эта «опечатка» на самом деле очень точно отражает всю дальнейшую политику Вашингтона по отношению к Москве. В течение короткого времени эпохи «перезагрузки» американская машина работала на полную мощь. Возникшая перегрузка привела к поломке.

Так, речь идет об усилиях США организовать Майдан в Киеве. Украинский переворот привел к трагическим последствиям: война в Донбассе, русофобские настроения в Европе.

«После такого опыта можно ли действительно ожидать какого-то оптимизма от российской стороны только потому, что Байден как бы немного отступил в истории с "Северным потоком – 2"?» – задает риторический вопрос Тим Керби.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном труднопреодолимы из-за того, что их цели прямо противоположны, утверждает автор статьи.

«Россия хочет занять достойное место как одна из многих держав в многополярном мире, в то время как Соединенные Штаты стремятся сохранить монопольное преимущество, которое они выиграли в холодной войне», – констатирует автор статьи.

Американский журналист предупредил о «ловушке для Путина» на саммите в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

Есть несколько принципиальных вопросов, которые могут стать предметом обсуждения на саммите в Женеве. Однако по большинству из них Байден и Путин вряд ли смогут найти компромисс. Среди таких острых тем Тим Керби выделяет ситуацию с Крымским полуостровом. Как отмечает журналист, Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Крым был возвращен Украине. Однако Москва не сделает этого. И, напротив, любые призывы Москвы признать Крым российским останутся без ответа.

«Это создало бы прецедент, и многие регионы захотели бы присоединиться к России, например, Абхазия, Северная Осетия и Приднестровье, – считает аналитик из Великобритании. – Вашингтон не может допустить этого эффекта домино».

Еще одна остря тема – российское «вмешательство» и «заговоры», о которых твердят демократы, политические единомышленники Байдена. Обсуждение этого вопроса также вряд ли будет иметь какие-то практические результаты для будущих взаимоотношений двух стран.

«Демократы могли бы отказаться от своего любимого нарратива, однако его бесполезно использовать в качестве разменной монеты, потому что российской стороне действительно все равно. Устранение этого скандала не имеет никакого значения для переговоров», – уверен Тим Керби.

Санкции тоже теоретически могли бы стать предметом обсуждения на саммите в Женеве. Однако и эта тема бесперспективна.

«Вашингтон хочет, чтобы Россия вышла из европейской экономики, а Россия извлекает выгоду из экономической изоляции, которую предлагают санкции. Это беспроигрышный вариант», – считает автор публикации.

По мнению аналитика, Москва рискует наступить на те же грабли после саммита в Женеве, «купившись» на фальшивую доброту, которую пытаются (когда им это выгодно) демонстрировать американцы.

«Русские считают, что люди, которые слишком часто улыбаются, жалки, глупы и в целом безвредны. Американские политики сумели интуитивно этим воспользоваться и казались наивными доверчивыми дурачками во время переговоров в течение десятилетий», – ядовито заметил Тим Керби.

Автор статьи убежден: чтобы противостоять этой хитрости, российской стороне нужно «называть вещи своими именами», не боясь показаться грубыми на фоне льстивого тона американцев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какая страна может вынудить Россию и США заключить союз.