Бойцы ВСУ разместили зенитные установки на линии соприкосновения в Донбассе

Бойцы ВСУ разместили зенитные установки на линии соприкосновения в Донбассе
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Украинские военные разместили у населенных пунктов Новозвановка и Попасная зенитные установки, несмотря на действующий запрет на перемещение бронетехники и вооружений.

О передислокации зенитных расчетов первым сообщили сотрудники пресс-службы Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР). Зенитные установки также обнаружили у населенных пунктов Горская и Мирная Долина, все перечисленные поселки находятся в зоне контроля киевских властей. В районе поселка Золотое местное население отметило передислокацию военной техники, помимо зениток, бойцы ВСУ размещают в окрестностях бронемашины и препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ. Главным образом украинские военные используют станции радиоэлектронной борьбы, которые выводят из строя беспилотники, осуществляющие мониторинг обстановки с воздуха. Один из комплексов РЭБ, согласно данным властей ЛНР, размещен у поселка Новозвановка.

Представители республики отметили, что при этом украинские военные действуют в обход соглашения о режиме прекращения огня от 2015 года. Кроме того, ВСУ нарушают еще и дополнительные соглашения по обеспечению перемирия, которое вступило в силу летом 2020 года и ввело полный запрет на ведение огня, размещение взрывных заграждений, размещение техники и вооружений у населенных пунктов и ведение разведки.

Тем временем глава республики Леонид Пасечник объявил 14 июня днем траура из-за гибели пяти сотрудников Народной милиции. Они были убиты при нападении группы диверсантов ВСУ, которые, как сообщается, действовали в Луганске по приказу руководства Украины.