«Подвинься, Китай»: в США оценили мощь Тихоокеанского флота России

«Подвинься, Китай»: в США оценили мощь Тихоокеанского флота России
Prt Scr youtube.com  /  RT на русском

Тихоокеанский флот РФ является грозной силой в Дальневосточном регионе, и Россия в очередной раз это продемонстрировала. Американский обозреватель Питер Сучиу считает, что мощь российских кораблей может конкурировать с китайскими силами. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор статьи напоминает: военное присутствие в Тихом океане Россия закрепила еще в начале XVIII века, хотя в то время и считалась «европейской державой». Тихоокеанский флот, который постепенно вырос из Охотской военной флотилии, существует на протяжении уже нескольких столетий.

После распада Советского Союза Россия перестроила свои военно-морские силы, сделав ставку на менее крупные суда. В частности, Тихоокеанский флот развивался за счет универсальных фрегатов, многоцелевых и ракетных корветов. Большой акцент был сделан на подводной составляющей, отмечает американский обозреватель.

«Хотя у Тихоокеанского флота, возможно, и нет крупных кораблей, которыми он мог похвастаться раньше, он все еще должен восприниматься соперниками как грозная сила», – уверен Сучиу.

По его словам, свою мощь Тихоокеанский флот продемонстрировал во время крупномасштабных учений в дальней морской зоне, которые начались 10 июня. По сообщениям Минобороны РФ, в маневрах задействованы порядка двадцати надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Среди них – флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный» и  «Алдар Цыденжапов». Помимо этого, к учениям привлечена авиация: это противолодочные самолеты дальнего действия Ту-142М3, истребители-перехватчики МиГ-31БМ и другие силы воздушного флота.

Цель тихоокеанских учений – отработать взаимодействие для эффективного отслеживания вражеских субмарин и групп неприятельских кораблей.

По мнению обозревателя портала 19FortyFive, Россия может стать достойным конкурентом Китаю в Тихоокеанском регионе.

«Подвинься, Китай, – пишет он. – Российский флот продвигает огневую мощь в Азию».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какое впечатление произвел на иностранных пользователей Сети уникальный дизайн старого советского корабля.

Вам понравилась статья?