Telegraph: конфуз Макрона на саммите G7 привел Джонсона в ярость

Telegraph: конфуз Макрона на саммите G7 привел Джонсона в ярость
wikimedia.org  /  Flickr/CC BY 2.0

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о Северной Ирландии привело в ярость премьера Великобритании Бориса Джонсона, пишет The Daily Telegraph.

Французский лидер во время переговоров в рамках саммита G7 ошибочно намекнул Джонсону, что Северная Ирландия не входит в состав Соединенного Королевства. Такое мнение удивило и разозлило британского премьера.

Спор начался с того, что Джонсон, пытаясь объяснить свое разочарование насчет протокола по Северной Ирландии, поинтересовался у Макрона: как бы тот отреагировал, если бы сосиски из Тулузы запретили продавать в Париже. Своим высказыванием он намекнул президенту, что статус Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании, но, несмотря на Brexit, являющейся частью таможенной территории ЕС, не устраивает Лондон. Макрон назвал пример неудачным, так как Тулуза и Париж являются частью одной страны. Этот конфуз относительно территориальной целостности Британии, как пишет The Daily Telegraph, вызвал ярость Джонсона.

Борис Джонсон после встречи с Макроном пообщался со своими помощниками, выразив им возмущение словами президента Франции. Также британский премьер подчеркнул в общении с журналистами, что некоторым государственным лидерам нужно "вбить себе в голову", что Великобритания является единым государством.