Экс-глава МВД Украины Захарченко назвал три причины возникновения Майдана

Экс-глава МВД Украины Захарченко назвал три причины возникновения Майдана
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Виталий Захарченко считает, что подобный вооруженный конфликт возможен в любой стране мира, где власть рассматривает государство как инструмент для личной выгоды.

Захарченко в большом интервью постарался дать краткий, но точный ответ, почему украинские правоохранители не смогли остановить Майдан в 2014 году. По словам бывшего главы МВД Украины, вооруженный госпереворот произошел, в том числе, из-за разобщенности действующей власти и народа. Руководство страны уделяло большое внимание не ее развитию, а тому, как получить личную выгоду за счет имеющихся возможностей.

"Если есть это важнейшее исходное условие (разобщенность власти и людей — прим. ред.), тогда майданные перевороты становятся возможными в любой стране мира. Однако для их успеха нужны еще несколько составляющих. Второе из них — вмешательство внешних сил, заинтересованных в государственном перевороте", — рассказал Захарченко в интервью "Украина.ру".

Третьим условием, которое привело к вооруженному захвату власти на Украине, Захарченко считает наличие боевиков, активно настроенных против руководства страны. Он уверен, что без внушительного силового аспекта, которому никто не смог противостоять, у протестующих украинцев ничего бы не получилось.

Еще одним весомым моментом в этой трагичной истории было отношение местных жителей к происходящему. Подавляющее большинство населения Украины не поддерживало боевиков, но и никак не выступало против них, а это сыграло последним на руку.

Ситуацию в стране уже пару лет пытается наладить президент Владимир Зеленский, но, по мнению местных жителей, у него плохо получается. Депутат Рады Илья Кива назвал имя нового украинского лидера, который придет к власти после бывшего комика.