Украинский политолог Бортник заявил, что Киев может заработать на "Северном потоке — 2"

Украинский политолог Бортник заявил, что Киев может заработать на "Северном потоке — 2"

Украина сможет заработать на газопроводе "Северный поток — 2", если после его запуска ей передадут часть акций компании-оператора, считает политолог Руслан Бортник.

По мнению директора Института анализа и менеджмента политики, Украина должна стать собственником газопровода и получить от 5 до 10% акций, "чтобы компенсировать свои убытки". В этом случае часть топлива, которое будет проходить по "СП — 2", сможет попадать в национальные газовые хранилища, добавил он.

"Давайте об этом говорить, что Украина станет участником "Северного потока — 2". <...> Продайте или передайте украинскому "Нафтогазу" пять процентов стоимости этого "потока", и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нем", — сказал Бортник в эфире телеканала "Первый независимый", добавив, что данный вариант возможен, пока газопровод не запущен.

Однако более реальны, по его словам, варианты с созданием российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа, или заключением долгосрочного контракта на прокачку топлива через Украину с "Газпромом", подытожил спикер.